Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH tim nasional U-19 Indonesia Shin Tae-yong meminta skuadnya belajar dari kekalahan 1-5 saat bersua tim senior klub Liga Korea Selatan K League 1 Pohang Steelers dalam laga uji coba di Daegu, Sabtu (9/4).
"Tim yang kami hadapi sangat kuat. Fisik dan tempo permainan mereka bagus. Para pemain ini harus bisa belajar secara keseluruhan aspek dari tim Pohang, mengenai sepak bola yang kuat itu seperti apa," ujar Shin, dikutip dari laman PSSI di Jakarta, Sabtu (9/4).
Menurut juru taktik asal Korea Selatan itu, Pohang Steelers masih terlalu kuat untuk anak-anak asuhnya.
Hal tersebut membuat timnas U-19 tidak bisa mengembangkan permainan sesuai dengan rencana.
"Itu sangat disayangkan. Namun, pada babak kedua kami mulai beradaptasi dengan pertandingan. Saya berharap ini bisa dijadikan pengalaman yang baik untuk para pemain," kata Shin.
Adapun satu-satunya gol Indonesia dalam laga kontra Pohang Steelers itu dilesakkan oleh Marselino Ferdinan.
Itu menjadi gol kedua Marselino pada laga uji coba di Korea Selatan.
Baca juga : PSG Tawarkan Kontrak Selangit Bagi Mbappe
Pesepak bola berusia 17 tahun itu mengakui partai kontra Pohang Steelers berjalan dengan sulit, terutama pada babak pertama.
"Namun di babak kedua, kami sudah mulai bisa beradaptasi dan tenang dalam memainkan permainan sepak bola kami. Tentu saya bangga dan senang bisa cetak gol melawan tim sekelas Pohang. Kami akan lebih baik lagi ke depannya," tutur Marselino.
Sampai Sabtu (9/4), timnas U-19 sudah menjalani delapan kali pertandingan uji coba di Korea Selatan, sebagai bagian persiapan menuju Piala Dunia U-20 2023.
Pada pertandingan perdana, "Garuda Nusantara" kalah 1-5 dari Universitas Yeungnam, lalu takluk 0-7 dari timnas U-19 Korsel, kemudian menang atas Universitas Daegu 2-1 dan tunduk kembali dari timnas U-19 Korsel dengan skor 1-5.
Namun, Indonesia tak terkalahkan pada tiga laga terakhirnya, di mana mereka menahan seri Gimcheon Sangmu FC 2-2, mengandaskan Pohang Steelers pada pertemuan pertama, 2-0 dan mengalahkan Universitas Kyungil 2-1. Terkini, skuad berjuluk Garuda Nusantara takluk 1-5 dari Pohang Steelers.
Berikutnya, pada Rabu (13/4), timnas U-19 Indonesia akan menjalani pertandingan uji coba terakhir di Korea Selatan, di mana mereka akan menghadapi Daegu FC. (Ant/OL-7)
KETUA Umum PSSI Erick Thohir mendatangkan empat legenda sepak bola dunia, Eric Abidal, Juan Sebastian Veron, Marco Materazzi, dan Roberto Carlos
Garuda Pertiwi masih memiliki peluang lolos semifinal di sisa satu pertandingan melawan Thailand.
Sebelumnya Marselino Ferdinan dan kawan-kawan kalah 1-5. Namun menurut pelatih kepala tim U-19 Shin Tae-yong timnya sudah berkembang,
"Secara fisik masih ada yang kurang. Saat serangan balik, fisik anak-anak kurang maksimal," ujarnya.
Ronaldo Kwateh kembali menjadi bintang timnas U-18 dengan dua golnya ke gawang lawan.
Intip keseruan ILLIT dan CORTIS saat menyambut kepulangan atlet Korea Selatan dari Olimpiade Musim Dingin Milano-Cortina 2026 di Blue House, Seoul.
Otoritas Seoul telah menetapkan peringatan Level 4 untuk seluruh wilayah Iran.
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menyatakan siap menjalin hubungan baik dengan Amerika Serikat jika status nuklir negaranya diakui, namun ia menutup pintu bagi Korea Selatan.
Kolaborasi CBI-KCB hadir untuk menjembatani kesenjangan tersebut melalui kerangka kerja yang aman dan patuh terhadap regulasi perlindungan data pribadi di kedua negara.
Mantan Presiden Korsel Yoon Suk Yeol divonis penjara seumur hidup. Ia terbukti mendalangi pemberontakan melalui upaya darurat militer pada Desember 2024 lalu.
Bank Woori Saudara hadirkan WBK Pre-Registration Service untuk mempermudah WNI membuka rekening dan mengakses layanan perbankan di Korea Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved