Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir mendatangkan empat legenda sepak bola dunia, Eric Abidal, Juan Sebastian Veron, Marco Materazzi, dan Roberto Carlos dalam acara Brimo Garuda Future di Jakarta, Selasa (30/5). Acara tersebut merupakan kerjasama antara PSSI dengan BRI untuk mengembangkan cikal bakal pesepak bola Indonesia dari usia dini.
Mantan bos Inter Milan itu mengungkapkan, tujuan mendatangkan legenda-legenda dunia tersebut adalah untuk memotivasi pemain-pemain muda Indonesia. Menurutnya pengalaman para legenda itu perlu dipelajari oleh bakat muda Indonesia, bahwa mereka pun memulai karier sepak bola dari nol.
"Saya berpikir dengan membawa legend semoga ada hal baru agar mereka semangat lagi. Mereka mendengarkan cerita legend yang tadinya bukan siapa-siapa tapi dengan kemauan, Roberto carlos dan Veron dari kampung, orang miskin tapi bisa jadi orang terkenal. Materazzi usia 22 tahun baru masuk klub, usia 34 baru juara dunia, Eric Abidal juga sempat kena cancer," kata Erick di Jakarta, Selasa (30/5).
Baca juga: Soal Harga Tiket Laga Indonesia vs Argentina, Erick: Kami Sudah Lakukan Penelitian
Erick menjelaskan untuk membangun Timnas Indonesia perlu waktu panjang. Sebab itu, pembinaan usia dini menjadi salah satu fokus PSSI untuk memunculkan talenta-talenta muda yang diharapkan dapat mengharumkan nama bangsa di ajang-ajang internasional. Sebab itu, kata Erick, penting untuk membangun mental para pemain dari sejak usia dini.
"Dalam membangun mental itu perlu keseriusan. Tentu dalam membangun tim nasional tidak bisa berpuas dengan U-20 dan U-22. Makanya harus membangun juga U-17. Kalau media ingat sendiri jika mau masuk piala dunia 2038, pembinaan itu harus dimulai sekarang di usia 9 tahun. Ini pekerjaan marathon, bukan sprint 100 meter. Saya diskusi dengan exco dan pelatih bagaimana U-17 ini disiapkan," kata Erick.
Baca juga: PSSI Ingin Tingkatkan Pemasukan untuk Bangun Sepak Bola
Erick menjelaskan, PSSI berencana melakukan seleksi ke sejumlah pemain di tim U-16 untuk dikirim ke Doha, Qatar. Para pemain akan mendapat pembinaan. Namun, ia belum bisa menjelaskan berapa pemain dan kapan mereka akan diberangkatkan.
"Nanti pemain akan kami seleksi kemudian dikirim ke Doha beberapa bulan, supaya kita siap juga siap juga dengan kejuaraan yang akan datang," kata Erick.
Dalam kesempatan itu, Eric Abidal memberikan nasihat kepada pesepakbola muda Indonesia untuk selalu mengikuti kehendak Tuhan dan selalu bersyukur agar bisa menjadi pemain yang sukses.
"Saya hanya bisa kasih satu nasihat, ikuti Allah dan katakan Alhamdulillah. Insya Allah, Allah akan membantu kalian. Apapun mimpi yang dikejar Tuhan selalu bersama kita," ucap Abidal. (Mal/Z-7)
Ketua Umum PSSI Erick Thohir meminta seluruh pihak memastikan semua laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia berjalan adil dan sportif.
Total ada enam tim yang akan berpartisipasi di Piala Presiden 2025.
Penunjukan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah diumumkan AFC pada pekan ini.
Di Piala Dunia U-17, timnas Indonesia berada satu grup dengan juara empat kali Brasil, Honduras, dan negara debutan Zambia di Grup H.
Penggunaan wasit asing sebagai sarana pembelajaran demi peningkatan kualitas SDM perwasitan dalam negeri.
Hasil di Negeri Sakura akan menjadi bahan evaluasi.
Sepanjang laga, penyerang timnas putri Indonesia Isa Warps kerap menyulitkan pertahanan timnas Kyrgystan dan mampu melesakkan gol pada menit ke-66.
Timnas Indonesia akan menghadapi timnas Pakistan di laga Grup D kualifikasi Piala Asia Putri pada Rabu (2/7), mulai pukul 20.00 WIB, di Stadion Indomilk Arena.
Gol tunggal Isa Warps di babak kedua mengantarkan Timnas Putri Indonesia meraih kemenangan 1-0 atas timnas Kirgistan di laga pembuka Grup D Kualifikasi Piala Asia.
Asosiasi Sepak Bola Tiongkok (CFA) resmi memecat pelatih kepala Branko Ivankovic pada Jumat (27/6).
Megawati Hangestri, yang sebelumnya absen dari AVC Nations Cup 2025 karena akan melangsungkan pernikahan, kini telah dipastikan akan kembali memperkuat timnas Indonesia.
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menyatakan keyakinannya bahwa Tim Nasional (Timnas) sepak bola Indonesia mampu menembus putaran final Piala Dunia 2026.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved