Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH timnas putri Indonesia Rudy Eka Priyambada memulangkan lima pemain, termasuk pesepak bola blasteran Indonesia-Jerman, Sabreena Dressler, dari pemusatan latihan (TC) persiapan Piala Asia 2022.
Selain Sabreena (asal DKI Jakarta), dikutip dari laman PSSI di Jakarta, Senin (20/12), nama lain yang dicoret adalah Sasi Kirana (Banten), Ayu Lidya (Bali), Erika Indah Wulandari (Jawa Tengah), dan Shintia Monika (Bangka Belitung).
Rudy menyebutkan alasan pencoretan tersebut adalah karena performa yang mereka tunjukkan selama TC yang berlangsung di Jakarta mulai 12 Desember 2021 itu.
Baca juga: Pelatih Sebut Performa Timnas Putri Baru 60%
Mereka yang dipulangkan dianggap tidak memenuhi standar kemampuan yang ditetapkan dan tidak bisa menerapkan skema taktik serta strategi tim pelatih.
"Kami sudah melihat peforma dan mengevalusi kemampuan para pemain ini, serta mempertimbangkan dengan matang untuk mencoret mereka dari TC kali ini," kata Rudy.
Rudy menegaskan, untuk dapat tampil di Piala Asia, seorang pemain wajib memenuhi standar dari segi fisik, teknik, dan kemampuan. Mental pun mesti tangguh agar kelak dapat keluar dari tekanan lawan.
Tim-tim lawan di Asia mempunyai kualitas yang tinggi dan dipastikan memberikan perlawanan yang sulit.
"Para pemain dituntut bermain ngotot detik per detik, jadi kita benar-benar harus memilih pemain yang memiliki daya saing seperti itu," tutur Rudy.
Timnas putri Indonesia mengarungi TC di Jakarta pada 12-30 Desember 2021 sebagai persiapan menuju Piala Asia Putri 2022 di India. PSSI memanggil 40 pemain untuk TC tersebut.
Namun, tidak semua dari 40 nama itu mengikuti TC tersebut. Dua pemain, yakni Safira Ika dan Syafira Azzahra (Jawa Timur) dalam kondisi sakit, sementara Shalika Aurelia (DKI Jakarta) berada di Italia untuk menyelesaikan kontrak dengan klub profesional baru.
Rudy menegaskan akan terus melakukan pencoretan pemain sampai mengerucut menjadi 23 nama.
Piala Asia Putri 2022 digelar di India pada 20 Januari-6 Februari. Dalam turnamen yang diikuti 12 negara itu, Indonesia berada di Grup B bersama Australia, Thailand, dan Filipina. (Ant/OL-1)
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta menyatakan komitmen penuh untuk memperkuat ekosistem olahraga sepak bola putri.
Pengembangan sepak bola putri di Tanah Air memasuki babak baru dengan perluasan jangkauan ke Pulau Kalimantan.
Puncak pencapaian Sarina Wiegman terjadi pada musim panas lalu, saat ia sukses membawa timnas Inggris keluar sebagai juara Euro Putri 2025.
Kemenangan 3-1 ditorehkan Garuda Pertiwi atas Singapura di Stadion Chonburi, Thailand, Minggu (7/12). Hasil itu menjaga peluang Indonesia untuk melaju ke semifinal SEA Games 2025.
Timnas putri Indonesia menjaga peluang lolos ke semifinal SEA Games 2025. Asa dijaga Garuda Pertiwi dengan meraih kemenangan penting 3-1 atas Singapura
Thailand, yang merupakan tim tuan rumah dan peringkat 53 dunia, akan dihadapi Indonesia pada hari ini, Kamis (4/12), pukul 18.30 WIB di Stadion Chonburi.
Kemenangan timnas Jepang atas timnas Australia di laga final Piala Asia Putri dipersembahkan oleh Maika Hamano yang mencetak satu-satunya gol dalam pertandingan tersebut.
Tekanan psikologis dan kerinduan keluarga membayangi keputusan tiga anggota delegasi sepak bola putri Iran untuk kembali ke tanah air setelah sempat mengajukan visa kemanusiaan di Australia.
Tujuh anggota timnas putri Iran memutuskan menetap di Australia karena alasan keamanan, sementara pemain lainnya pulang di bawah bayang-bayang ancaman.
Lima pemain sepak bola putri Iran dilaporkan bersembunyi di rumah aman di Australia. Mereka khawatir akan keselamatan jiwanya setelah aksi protes di Piala Asia.
Terancam dicap pengkhianat di tanah airnya, timnas wanita Iran mengakhiri kampanye Piala Asia di tengah kekhawatiran keamanan.
Dua gol kemenangan Indonesia dicetak di babak kedua melalui sundulan kapten tim Jazlyn Kayla Firyal pada menit ke-57 dan Katalina Stalin, tiga menit berselang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved