Limau Baronggeh, Tradisi Sambut Ramadan di Sungai Pisang Padang

Yose Hendra
11/3/2024 19:15
Limau Baronggeh, Tradisi Sambut Ramadan di Sungai Pisang Padang
Sejumlah ibu-ibu menjunjung dulang di kepala mereka yang berisi air perasan limau, saat acara tradisi Limau Barongge, di Sungai Pisang(Antara)

PEMERINTAH Kota (Pemkot) Padang menyambut baik tradisi adat 'Limau Baronggeh' yang rutin dilakukan masyarakat Sungai Pisang, Kelurahan Teluk Kabung Selatan, Kecamatan Bungus Teluk Kabung (Bungtekab) dalam menyambut bulan Ramadhan.

"Banyak hal positif yang didapatkan dari tradisi ini. Selain sebagai wujud syukur dan berdoa kepada Allah SWT, kegiatan ini juga dapat memupuk kebersamaan warga Sungai Pisang. Ini juga wujud dalam mengungkapkan rasa suka cita dan membersihkan diri sehari sebelum menjalani puasa Ramadhan," ucap Wakil Wali Kota (Wawako) Padang Ekos Albar dalam sambutannya saat menghadiri tradisi Limau Baronggeh yang dipusatkan di depan Gedung Medan Nan Bapaneh Sungai Pisang, Minggu(10/3) sore.

Lebih lanjut Ekos menilai bahwa tradisi Limau Baronggeh sarat akan makna. Hal itu terlihat dimana para kaum ibu bersama-sama mengarak dulang yang dihias berisikan air limau menuju pusat lokasi acara.

Setiba di lokasi, para tamu kehormatan, niniak mamak dan tokoh adat pun diminta menyeka wajah mereka dengan air perasan limau yang ada di dalam dulang sebagai simbol menyucikan diri. Kegiatan  ditutup dengan berdoa dan makan bajamba bersama.

"Semoga kegiatan ini bisa terus dilestarikan. Bahkan kalau bisa masuk kalender event tahunan di Sumbar," pungkas Ekos Albar. (YH/Z-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Renungan Ramadan
Cahaya Hati
Tafsir Al-Misbah