Kamis 23 Maret 2023, 16:55 WIB

Ramadan 2023, Al Markaz Siapkan 3 Imam Tarawih Qari Internasional

Lina Herlina | Ramadan
Ramadan 2023, Al Markaz Siapkan 3 Imam Tarawih Qari Internasional

Antara
Masjid Al-Markaz Al-Islami di Makassar, Sulawesi Selatan.

 

MASJID Al Markaz Al Islami Jenderal M Jusuf, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, merupakan salah satu masjid terbesar di Indonesia Timur. Untuk Ramadan 1444 Hijriah kali ini, masjid tersebut menyiapkan tiga imam salat tarawih penghafal Al-Qur'an (hafiz) atau qari internasional.

Pengurus masjid yang diinisiasi Wakil Presiden RI X dan XII, Jusuf Kalla itu menyebutkan, tiga orang yang menjadi imam salat itu dibagi tiga, masing-masing 10 hari menjadi imam.

Ketiga qori internasional yang menjadi imam shalat tarawih adalah Al Hafiz Salahuddin, Al Hafiz Syahrul Habib, dan Al Hafiz Sadli Mustafa.

Baca juga : Masyarakat Penuhi Masjid At Tin pada Tarawih Perdana

Rahma, pengurus Masjid Al Markaz mengungkapkan, imam tarawih di 10 hari pertama adalah Al Hafiz Salahuddin. Imam pertama ini akan membacakan 10 juz selama memimpin salat.

Lalu, imam tarawih dari hari ke 11 yaitu Syahrul Habib sampai hari ke 20 dan nanti hari ke 21 sampai hari terakhir itu diganti hafiz Sadli Mustafa.

"Program seperti ini, sudah dimulai di masjid Al Markaz selama 4 tahun belakangan karena kita juga mengikuti al haramain, artinya satu juz satu malam setiap shalat tarawih. Karena kan disini shalat tarawihnya ada yang 8 rakaat dan 20 rakaat," ungkap Rahma.

Menurutnya, Al Markaz juga menyiapkan sejumlah imam untuk menggelar salat. Selain tiga imam tarawih dari tiga qori internasional, ada juga empat imam salat wajib dan juga imam witir yang digelar dua kali.

Di Masjid Al Markaz sendiri, ada empat imam shalat wajib, yaitu Hasan Basri Ahmad, Masker Yusuf, Hasan Basri Arfa dan Mursidin Hamid.

"Bagi jemaah yang rutin melakukan ibadah di Al Markaz bisa tiga kali mengkhatamkan Alquran selama bulan Ramadan. Hal itu bisa terlaksana apabila jamaah tersebut mengikuti semua kegiatan ibadah di Al Markaz," seru Rahma.

Ia menambahkan, jamaah juga bisa khatam quran tiga kali dengan cara mengikuti tadarus setiap hari setelah shalat subuh, satu juz. Nanti sesudah shalat asar ada semaan quran satu juz (lanjut) dan kemudian saat salat tarawih imam bacakan satu juz," tutupnya. (Z-4)

VIDEO TERKAIT:

Baca Juga

Sampoerna Land

Pesan AA Gym dalam Halal Bihalal di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square

👤Gana Buana 🕔Kamis 18 Mei 2023, 14:32 WIB
Kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu...
Dokumentasi pribadi.

Infobrand.id Gandeng 22 Perusahaan Gelar Program Ramadan Berbagi

👤Media Indonesia 🕔Kamis 27 April 2023, 10:00 WIB
CEO Infobrand.id Susilowati Ningsih mengatakan Charity Program Ramadhan Brand Berbagi 2023 merupakan penyelenggaraan kali...
Dokumentasi pribadi.

Pedagang Warteg dan Kaki Lima Jakarta Bantu Warga tidak Mampu

👤Media Indonesia 🕔Jumat 21 April 2023, 16:10 WIB
Bulan puasa Ramadan pada 2023 atau bertepatan 1444 Hijriyah akan segera berakhir. Sejumlah komunitas masyarakat terpantau melakukan...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Senin, 02 Okt 2023 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN