Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN perempuan berkerudung memenuhi pelataran Tugu Lawang Salapan atau tepatnya di jalur pedestrian SSA (sistem satu arah) di kawasan Tugu Kujang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat, Minggu (24/4) pagi.
Mereka duduk dalam saf-saf teratur dan rapi. Pandangan mereka hanya tertuju pada mushaf Al-Qur'an yang berada di tangan.
Lantunan suara Al-Qur'an menggema di antara deru mesin jalanan protokol Jalan Pajajaran yang kala itu cukup padat arusnya.
Datang dari berbagai daerah, kehadiran para muslimah tua dan muda di sana untuk memenuhi seruan ajakan ngaos (mengaji dalam bahasa Sunda) yang digelar dalam rangka memperingati Nuzululqur'an, momen diturunkannya kitab suci Al-Qur’an.
"Momen ini kita memperingati bulan yang baik. Bulan ini juga bulannya Al-Qur'an dan kita ingin sekali menyiarkan Islam. Al-Qur'an sendiri tidak asing bagi orang muslim, tapi ini sebagai upaya makin mencintai dan mempelajari," ucap Mariyatul Kiftiya selaku Ketua Pelaksana Kegiatan Bogor Ngaos.
Para peserta Bogor Ngaos berasal dari enam kecamatan di Kota Bogor dan Kabupaten Bogor. Ada yang dikoordinasi melalui komunitas, tapi banyak juga yang datang individual.
Kiftiya menghitung sedikitnya ada 63 komunitas yang terlibat di acara ini karena itu jumlah pesertanya mencapai ribuan. Ia mengaku tak menyangka karena acara itu digagas dalam waktu hitungan hari.
"Alhamdulillah, ini atas izin Allah. Di waktu yang singkat, persiapan kami 1 minggu. Tapi lebih dari 1.000 orang hadir dari 6 kecamatan Kota Bogor dan ada juga beberapa komunitas dari kabupaten," ungkapnya.
Kehadiran ribuan muslimah Bogor itu tanda bahwa agenda ngaos bersama disambut baik. Bahkan, banyak para peserta yang berharap kegiatan itu dilakukan secara rutin.
Seperti dituturkan Nenden, warga Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, yang saat itu datang secara pribadi. Meski lokasinya cukup jauh dari rumahnya dan harus menaiki kendaraan angkutan umum beberapa kali, acaranya dianggap baik, dia pun bersemangat hadir.
"Kalau bisa dilanjutkan rutin. Satu bulan sekali. Tadi selain baca Al-Qur'an bersama-sama juga ada doa bersama," ucapnya.
Diungkapkannya, ia merasakan sesuatu yang berbeda, yang begitu istimewa ketika mereka bisa berkumpul di sana hanya untuk melantunkan kalimat-kalimat-Nya. Rasa ini, kata Nenden, berbeda dengan ketika ia mengaji di rumah atau majelis taklim.
"Menurut saya, karena kita melakukannya bisa berjemaah, bersama- sama lebih banyak orang, insya Allah pahalanya akan lebih banyak karena ada nilai silaturahim juga, banyak berkenalan," tutupnya.
Ratusan pedagang kecil dapat bernapas lega, mereka mulai menggelar dagangan di lokasi yang sebelumnya ditutup untuk kegiatan perdagangan.
MENJELANG Ramadhan 1444 Hijriyah, Polres Metro Tangerang Kota mengerahkan ‘pasukan’ Polisi RW untuk membersihkan masjid dan mushola di wilayahnya.
SEJUMLAH daerah di Sumatra Selatan sudah mulai membuat kebijakan selama Ramadan tahun ini. Seperti Pemkab Muara Enim sudah melarang tempat hiburan beroperasi selama Ramadan 1444 H/2023
PETANI tebu yang tergabung dalam Petani Tebu Bersatu (Petebu) memberikan santunan kepada ratusan yatim-dhuafa di Lapangan Bola Voli Desa Gadel, Kecamatan Tukdana, Kabupaten Indramayu.
IDUL Fitri ialah momentum kembalinya kepada fitrah: kesucian diri. Kesucian diri ialah modal untuk kita bergerak ke depan menjalani kehidupan.
MARILAH kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah SWT yang dengan kemahabesaran-Nya memberikan kesempatan kepada kita memasuki Hari Raya Idul Fitri setelah sebulan berpuasa.
Kabar yang menyebutkan adanya ledakan maupun ratusan orang terjebak di dalam lubang tambang. Menurut dia, informasi yang menyebut angka 700 korban berasal dari kesalahpahaman
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Antam, sambung dia, memastikan bahwa tidak terdapat kejadian ledakan sebagaimana yang diinformasikan dalam konten yang beredar, serta tidak ada karyawan Antam
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
IBIS Styles Bogor Pajajaran resmi meraih sertifikasi Green Key, pengakuan internasional bagi hotel yang menerapkan praktik operasional berkelanjutan dan bertanggung jawab.
ARUS lalu lintas kendaraan dari Cianjur ke arah Puncak akan ditutup mulai pukul 18.00 WIB, Rabu (31/12). Pemberlakuannya untuk mengantisipasi kepadatan volume kendaraan pada malam tahun baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved