Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BALAI Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Palu, Sulawesi Tengah, akan melakukan pemeriksaan cepat (rapid test) makanan musiman yang dijual selama Ramadan di kota itu. Hal ini untuk memastikan makanan tersebut bebas dari bahan berbahaya.
Kepala BPOM Palu Fauzi Ferdiansyah mengatakan, rapid test yang digunakan khusus untuk makanan yang mampu mendeteksi bahan berbahaya dalam pangan, seperti formalin, boraks, rhodamin B, dan methanil yellow. “Rapid test nantinya hanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam,” kata Fauzi, kemarin.
Pemeriksaan tersebut, lanjutnya, dilakukan di sekitar tempat pedagang makanan musiman dengan menggunakan mobil laboratorium. “Kami akan datangi pedagangnya,” jelas Fauzi.
BPOM akan menurunkan 25 personel yang akan bergantian melakukan pemeriksaan dari Palu hingga ke Sigi dan Donggala. Jika dalam pemeriksaan ditemukan indikasi jajanan mengandung bahan berbahaya, akan dilakukan tindakan pengamanan untuk pengujian lengkap di laboratorium BPOM. “Diuji di kantor biar hasilnya bisa lebih ketahuan,” tegas Fauzi. (TB/H-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved