Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto menetapkan rencana kebijakan untuk menaikkan gaji aparatur sipil negara (ASN) bagian dari pembaruan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Tahun 2025.
Kebijakan ini tercantum dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 79 Tahun 2025 tentang Pemutakhiran RKP 2025, yang telah ditandatangani oleh Presiden Prabowo pada 30 Juni 2025.
Dalam dokumen RKP yang telah diperbarui tersebut, terdapat delapan program unggulan, salah satunya secara khusus membahas tentang peningkatan kesejahteraan ASN, termasuk kenaikan gaji.
Menurut Perpres 79/2025, kenaikan gaji akan difokuskan pada beberapa kelompok ASN, yaitu:
* Guru dan Dosen
* Tenaga Kesehatan
* Penyuluh
* TNI dan Polri
* Pejabat Negara
Tak hanya gaji pokok yang akan ditingkatkan, pemerintah juga akan menerapkan konsep total reward berbasis kinerjauntuk meningkatkan kesejahteraan ASN secara menyeluruh.
Kebijakan ini bertujuan untuk menciptakan sistem penggajian yang adil, layak, dan kompetitif, serta mendorong peningkatan kinerja ASN. Hal ini ditargetkan akan tercermin melalui:
* Indeks Sistem Merit dalam aspek penghargaan dan disiplin mencapai 67%
* Indeks Sistem Merit dalam manajemen kinerja mencapai 61%
Dengan langkah ini, pemerintah berharap dapat memperkuat profesionalisme ASN dan meningkatkan pelayanan publik secara keseluruhan. (P-4)
Pemerintah resmi menetapkan Perpres Nomor 79/2025 tentang Pemutakhiran Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2025 yang mengatur arah pembangunan nasional, termasuk percepatan pembangunan IKN.
Rencana kenaikan gaji aparatur sipil negara (ASN) yang tercantum dalam lampiran Perpres 79/2025 belum bisa dipastikan pelaksanaannya.
Presiden Prabowo Subianto resmi mengundangkan Perpres 79 Tahun 2025 tentang Pemutakhiran Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Tahun 2025. Salah satu poinnya ialah soal gaji ASN naik
PRESIDEN Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan pelanggar kawasan hutan. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) menegaskan bahwa kebijakan tersebut tidak boleh berhenti
BUPATI Pati Sudewo terkenal operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Mensesneg Prasetyo Hadi mengatakan Presiden Prabowo Subianto berkalil-kali mengingatkan
Presiden Prabowo Subianto memerintahkan pencabutan izin 28 perusahaan yang terbukti melanggar aturan pengelolaan kawasan hutan dan sumber daya alam (SDA)
Simak profil lengkap Thomas Djiwandono, keponakan Prabowo yang diusulkan menjadi Deputi Gubernur BI. Fokus pada karier, pendidikan, dan visi ekonomi.
Indonesia dan Inggris luncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London. Fokus pada penghapusan hambatan nontarif dan investasi energi bersih.
INDONESIA dan pemerintah Inggris meluncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London, Inggris, Senin (19/1) waktu setempat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved