Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyebut bahwa konsumen berhak atas pelayanan yang adil dan tidak diskriminatif dari pelaku usaha, termasuk bagi penyandang disabilitas di Jakarta.
Hal ini diungkapkan Ketua YLKI Niti Emiliana dalam keterangannya dalam upaya mendorong DKI Jakarta kota yang ramah bagi konsumen disabilitas.
"Artinya konsumen berhak atas pelayanan yang adil dari pelaku usaha, termasuk menghadirkan fasilitas tertentu terhadap konsumen yang mempunyai kebutuhan khusus," kata Niti, hari ini.
Niti meminta kepada Pemprov DKI dalam HUT ke-498 DKI Jakarta untuk memperhatikan akses konsumen disabilitas di area pelayanan publik termasuk juga transportasi publik, fasilitas kesehatan, hingga sarana prasarana publik.
"Sehingga mereka mendapatkan haknya dengan pelayanan yang nyaman dan aman saat mengakses pelayanan publik di DKI Jakarta," ujarnya.
Ia juga meminta agar Perda Nomor 4 Tahun 2022 Tentang Pelaksanaan Penghormatan, Pelindungan, dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas bukan haknya diberlakukan sebagai aturan di atas kertas saja yang tidak diimplementasikan secara nyata dan dirasakan oleh konsumen disabilitas.
Perda tersebut perlu diimplementasikan dan diperhatikan dengan baik. Sebagai contoh, halte di Jakarta juga banyak yang belum ramah disabilitas.
"Hak atas ketersediaan informasi pada fasilitas publik yang mudah dipahami oleh konsumen disabilitas masih sangat minim," tuturnya.
"Hal-hal tersebut merupakan hak fundamental yang harus dipenuhi oleh Pemprov DKI Jakarta untuk kosumen disabilitas," sambungnya. (Fik/P-1)
Pembatalan dilakukan karena belum adanya jaminan dari pemerintah terkait kepastian penyelenggaraan.
Talkshow tersebut menyoroti peran penting keuangan digital dalam meningkatkan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas.
Ketua Komisi I DPRD Pematangsiantar Robin Manurung mengatakan pihaknya akan memperjuangkan hak-hak para penyandang disabilitas
Ada banyak rekomendasi baik itu regulasi maupun kasus-kasus yang menjadi tanggungjawab Kementerian HAM untuk menindaklanjutinya. RPP Konsesi diharapkan bisa terwujud segera
BERAGAM pertimbangan pribadi serta masukan dari pihak luar untuk merampungkan persoalan Kapolri terpilih Komjen Budi Gunawan dianggap sudah cukup oleh Presiden Joko Widodo
“Kebijakan penetapan tarif Rp1 ini juga didukung dengan perpanjangan jam operasional di sejumlah rute, khususnya untuk mendukung mobilitas warga dalam perayaan malam puncak HUT Jakarta,”
Pemprov menyediakan ratusan kegiatan mulai dari festival seni, konser, pameran, hingga upacara kenegaraan yang melibatkan warga dari segala usia dan latar belakang
Pemprov DKI Jakarta berencana menggelar program pemutihan denda pajak pada perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Jakarta yang akan mulai berlaku Juni hingga Agustus 2025
POLDA Metro Jaya mendukung rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terkait pemutihan pajak kendaraan dalam memperingati Hari Ulang Tahun Jakarta ke-498.
Pengunjung juga dapat menikmati beberapa promo spesial F&B yang ada di semua outlet hotel pada 21 Juni dan 22 Juni.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved