Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Disebut sebagai Tokoh Dunia Terkorup, Jokowi: Apa yang Dikorupsi?

Andhika Prasetyo
01/1/2025 07:56
Disebut sebagai Tokoh Dunia Terkorup, Jokowi: Apa yang Dikorupsi?
Presiden ke-7 RI Joko Widodo ketika masih menjabat Kepala Negara.(MI/Ramdani)

Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo menanggapi nominasi yang disematkan kepada dirinya sebagai salah satu tokoh dunia terkorup oleh Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

"Terkorup? Terkorup apa? Yang dikorupsi apa?," kata Jokowi di Solo, Jawa Tengah, Selasa (31/12).

Merasa tidak melakukan korupsi, ia pun meminta pihak yang mengeklaim pernyataan tersebut untuk membuktikannya.

"Ya dibuktikan. Korupsi apa?" ucapnya.

Menurut dia, saat ini banyak fitnah yang datang kepada dirinya.

"Sekarang kan banyak sekali fitnah, banyak sekali framing jahat, banyak sekali tuduhan-tuduhan tanpa ada bukti. Itu yang terjadi sekarang kan?," tutur Jokowi.

Disinggung soal adanya muatan politis dibalik nominasi pimpinan terkorup, ia hanya melemparkan tawa. Menurutnya, pihak tertentu bisa memanfaatkan organisasi masyarakat untuk melemparkan tuduhan tersebut.

"Ya ditanyakan saja. Orang bisa pakai kendaraan apapun lah, bisa pakai NGO, bisa pakai partai. Bisa pakai ormas untuk menuduh, untuk membuat framing jahat, membuat tuduhan jahat-jahat seperti itu ya," katanya.

Sebelumnya, Jokowi masuk ke nominasi salah satu tokoh dunia paling korup 2024 versi OCCRP. Dikutip dari publikasi yang diterbitkan di situs resmi OCCRP, selain Jokowi, beberapa nama yang disebutkan di antaranya Presiden Kenya William Ruto, Presiden Nigeria Bola Ahmed Tinubu, Mantan Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasin, dan pebisnis India Gautam Adani. (Ant/Z-11)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya