Presiden Prabowo Minta Polri Cegah Kebocoran Negara, Kortas Tipikor Diminta Unjuk Gigi

Rahmatul Fajri
11/12/2024 20:13
Presiden Prabowo Minta Polri Cegah Kebocoran Negara, Kortas Tipikor Diminta Unjuk Gigi
Ilustrasi korupsi(MI/Seno)

KETUA Indonesia Police Watch (IPW) Sugeng Teguh Santoso meminta Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortas Tipikor) Polri segera bekerja untuk melaksanakan instruksi Presiden Prabowo Subianto terkait mencegah kebocoran keuangan negara. 

Sugeng menilai Kortas Tipikor Polri telah diberi kewenangan dalam mencegah maupun menindak kasus korupsi. Ia mengatakan inilah saatnya Polri menjalankan instruksi Presiden Prabowo tersebut. 

"Kita lihat Kortas Tipikor itu bisa memenuhi harapan masyarakat dan juga presiden dalam pemberantasan korupsi. Ini penting sekali, Kortas Tipikor harus unjuk gigi," kata Sugeng, ketika dihubungi, Rabu (11/12).

Sementara itu, Pengamat kepolisian Bambang Rukminto menilai Kortas Tipikor Polri harus segera bergerak dalam memberantas korupsi. Ia mengatakan publik menunggu kontribusi Polri dalam upaya memerangi korupsi di Indonesia.

"Dengan dibentuknya Kortas Tipikor Polri, harusnya ada capaian dalam kuartal pertama pemerintahan Presiden Prabowo harus ada capaian yang harus dibuktikan," katanya. 

Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan kepada seluruh anggota Polri untuk mencegah kebocoran keuangan negara. Baik itu, dalam tindakan penyeludupan, korupsi, dan peredaran narkoba.

"Ingat, tidak ada kesejahteraan kalau kita tidak bisa kuat. Tidak ada kemakmuran apabila ada kebocoran-kebocoran. Tanpa kemakmuran kita tidak mampu mengatasi masalah. Karena itu, kepolisian negara itu, saudara sangat penting," ujar Prabowo dalam sambutan acara apel Kasatwil Polri 2024, di Akademi Kepolisian (Akpol), Semarang, Jawa Tengah, Rabu, 11 Desember 2024.

Prabowo juga berpesan agar Korps Bhayangkara selalu berkomitmen untuk berpihak kepada rakyat. Keinginan ini, kata Prabowo, disampaikan atas nama rakyat Indonesia.

"Atas nama rakyat Indonesia. Atas nama orang tuamu. Atas nama anak-anakmu, kepolisian berpihaklah, dan selalu membela kepentingan rakyat Indonesia," bebernya.

Selain itu, Prabowo ingin segala daya upaya dapat dilakukan Polri dalam membela bangsa dan negara. Ia mengingatkan bahwa masyarakat selalu menunggu kehadiran Polri.

"Bangsa dan rakyat sangat memerlukan polisi yang terampil,” tutupnya. (M-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya