Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KEDATANGAN warga negara asing (WNA) ke Bali mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2024. Data dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menunjukkan bahwa antara Januari hingga Agustus 2024, sebanyak 4.465.685 WNA tiba di Bali.
Direktur Jenderal Imigrasi Silmy Karim mengungkapkan, angka kedatangan WNA ini meningkat sebesar 22,62% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya atau sekitar 3.641.896 kedatangan WNA.
Baca juga : Enam WNA Ditangkap Gegara Melanggar Aturan Keimigrasian di Bali
Dengan demikian, terdapat tambahan 823.789 WNA yang tiba di Bali dalam periode tersebut.
“Kalau kita lihat trennya, ada peningkatan lebih dari 22,6% dibanding tahun lalu, meskipun untuk masuk ke Indonesia sebagian besar harus memiliki visa,” ujar Silmy Karim pada Rabu (18/9).
Selain itu, jumlah WNA yang melintas keluar (keberangkatan) mencapai 4.481.939 orang, sehingga total penumpang asing yang menggunakan Bandara Ngurah Rai Bali selama Januari hingga Agustus 2024 adalah 8.947.264 orang.
Baca juga : Cegah WNA Nakal di Bali, Imigrasi Bakal Gelar Operasi Razia
Silmy menambahkan bahwa tingginya daya tarik Bali di mata internasional dan kemudahan pengajuan visa melalui platform online evisa.imigrasi.go.id menjadi faktor utama yang mendorong peningkatan kedatangan WNA.
"Walaupun harus menggunakan visa, karena kami menyediakan platform online, mereka dapat mengajukan visa dan langsung melakukan pembayaran menggunakan kartu debit atau kredit. Kami menciptakan pengalaman yang seamless bagi WNA, yang saya rasa berpengaruh besar," tuturnya.
Selain itu, kebijakan visa yang lebih mudah dan disesuaikan dengan berbagai aktivitas WNA di Indonesia juga turut berkontribusi pada tren ini.
Baca juga : 10 WN Tiongkok Ditangkap Imigrasi Gegara Langgar Izin Tinggal di Bali
Kenaikan angka kedatangan WNA mencerminkan pemulihan aktivitas penerbangan dan pergerakan penumpang pasca-pandemi.
Silmy Karim menekankan pentingnya dukungan pelayanan berbasis digital yang berkelanjutan untuk menjaga tren positif ini.
“Saya lihat ini tren yang positif. Progres kami semakin baik dan semoga tetap baik ke depannya. Kami berusaha untuk memastikan yang masuk adalah pelintas berkualitas dan memberikan mereka pengalaman terbaik di Indonesia,” tutup Silmy. (Z-10)
Tangkal kejahatan transnasional sejak dini di pintu gerbang negara. Perlu kolaborasi dalam pengawasan orang asing. Ditjen Imigrasi memanfaatkan teknologi guna meningkatkan mutu pelayanan.
Sapto mengatakan, awalnya pihak berusaha menghubungi pemilik rumah namun tak membuahkan hasil. Begitu pula kepada para penyewa sebelumnya yang juga tidak kooperatif.
TERJADI lagi, setelah wisatawan asing asal Brasil dan Swiss mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Lombok, kini pendaki asal Belanda mengalami hal serupa.
Komandan Lanud Roesmin Nurjadin, Marsma TNI Abdul Haris mengapresiasi kesigapan seluruh personel yang terlibat dalam penggagalan itu.
Genetik dapat memengaruhi bentuk wajah, rambut, sampai bentuk dan warna mata, namun jika berbicara terkait dengan tinggi badan.
Para tersangka melakukan kejahatan tersebut dengan menggunakan modus BEC atau meretas email korbannya dan kemudian melakukan transaksi.
Lonjakan kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali—mencapai 2,64 juta orang dalam lima bulan pertama 2025—menjadi mesin penggerak utama.
Pada malam pertama kolaborasi ini, para tamu diundang untuk menikmati makan malam prasmanan Nusantara yang meriah, menyajikan pilihan hidangan Indonesia pilihan.
BANDARA I Gusti Ngurah Rai Bali mencatat lonjakan signifikan dalam pergerakan penumpang dan penerbangan selama bulan Juli 2025.
Tidak menutup kemungkinan untuk menjadi agenda dunia
Kemampuannya tumbuh di berbagai jenis tanah dan ketahanannya terhadap kondisi cuaca ekstrem menjadikannya pilihan ideal untuk daerah rawan pangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved