Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Pembangunan IKN Butuh Peran Anak Muda

Akmal Fauzi
13/8/2024 14:00
Pembangunan IKN Butuh Peran Anak Muda
Desain Istana Presiden di Ibu Kota Negara yang baru..(Medcom.id)

PARA penggerak organisasi kepemudaan di Kalimantan Timur (Kaltim) berharap Gerakan Bangun Nusantara (Gerbangtara) menjadi wadah bagi anak muda untuk berkontribusi membangun Ibu Kota Nusantara (IKN). Sehingga pembangunan IKN bisa mencerminkan keinginan dari pemuda. 

Putra Budaya Indonesia 2023, Rohman Hidayat, berharap Gerangtara bisa menjadi jembatan penghubung antara anak muda, khususnya Kaltim dengan pemerintah soal pembangunan IKN. Sehingga, anak muda tidak melepaskan diri dari pembangunan IKN. 

“Bisa menjadi jembatan dan penghubung antara anak muda Kaltim yang memiliki tujuan mulia untuk membangun tanah kelahiran dan tanah para leluhur, Nusantara, Indonesia,” ujarnya dalam keterangan yang diterima Selasa (13/8).

Baca juga : Jokowi Terus Rasakan Bau Kolonial saat di Istana Merdeka

Diketahui, Kantor Staf Presieden (KSP) dan Gerbangtara menggelar forum untuk menampung aspirasi anak muda pada Jumat (9/8). Roman berharap, apa yang disampaikan dalam forum tersebut benar-benar bisa diwujudkan. 

“Semoga ini tidak hanya menjadi pertemuan semata yang hanya akan menjadi forum mendengar yang hanya sampai di ruangan ini saja, tetapi bisa benar-benar tersampaikan sampai ke Presiden aspirasi-aspirasi anak muda dan masyarakat Kalimantan Timur,” ujarnya.  

”Dan juga ini menunjukkan kualitas SDM Kalimantan Timur yang sangat bisa bersaing di luar sana,” ucapnya. 

Baca juga : SBY Tidak Ikut Upacara HUT RI di IKN

Dia pun menyambut baik rencana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 79 RI di IKN yang berlokasi di Kalimantan. “Hal ini akan menjadi sejarah untuk Indonesia, dan harus disambut bersama dengan penuh sukacita dan rasa bangga,” katanya. 

Sementar itu, Dwie Arum Meynina sebagai Ketua ADWINDO Kalimantan Timur berharap pembangunan IKN mengutamakan SDM di Kaltim. Dia ingin masyarakat Kaltim tak diasingkan dalam pembangunan IKN.

“Dimohon kesetaraan dan kesejahteraan SDM Kaltim diperhatikan dan dikawal, untuk memberdayakan dan memberi ruang dan fasilitas masyarakat lokal untuk berkembang dan berkarya, serta menghindari dominasi keterlibatan dari orang luar,” katanya.

Baca juga : Menpan RB : Seluruh Kementerian akan Pindah ke IKN

Sedangkan, komunitas disabilitas berharap Gerbangtara terus menyerap aspirasi dari kalangan disabilitas. Kalangan disabilitas perlu difasilitasi agar IKN menjadi kota yang inklusi. 

"Acara yang diadakan sangat baik dan banyak memberikan manfaat, sangat iklusif terhadap komunitas difabel dan harapannya juga bisa lebih  banyak akses melibatkan disabilitas dengan masyarakat umum," kata Muhammad Dendy seorang tuli dari Komunitas Semut Balikpapan.

Di sisi bersamaan, kordinator konsorsium Gerbangtara, Aie Natasha berharap konsorsium ini dapat semakin besar  dengan  menambah anggota dari berbagai organisasi masyarakat dan lembaga  swasta.

“Gotong royong dan tolong-menolong adalah kekuatan utama konsorsium gerakan bangun nusantara, di sini setiap organisasi berperan sesuai potensinya, setiap pihak bergerak sesuai harapannya dan kami dari gerbantara siap menjadi katalisator, aggregator dan orkestratornya buat semua pihak yang mau IKN menjadi momentum  Indonesia sentris” kata Aie. (P-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akmal
Berita Lainnya