Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) mencatat kasus korupsi dengan pelaku yang berasal dari 21 keluarga. Modusnya bermacam-macam.
"Modusnya antara lain terkait pengadaan barang dan jasa, perizinan pemanfaatan ruang, hingga terkait sengketa pilkada," kata juru bicara bidang pencegahan KPK IPI Maryati dalam keterangan tertulis, Jumat (7/6).
Ipi menyayangkan fenomena tersebut. Sebab, keluarga sejatinya berperan melakukan internalisasi nilai-nilai integritas.
Baca juga : KPK Sebut Korupsi Kerap Terjadi karena Dorongan Keluarga
"Sebagai fungsi sosialisasi untuk menjauhi perilaku korupsi," papar dia.
Ipi mengingatkan korupsi adalah kejahatan luar biasa yang melawan hukum. Ironisnya, praktik tersebut kerap dilakukan secara kolektif.
"Tanpa disadari perkara tindak pidana korupsi kerap melibatkan orang dekat atau bahkan anggota keluarga," ujar dia.
Ipi menyebut keluarga memiliki tiga fungsi yang berperan membentuk integritas. Mulai dari fungsi afeksi, fungsi sosialisasi, hingga pembentukan identitas sosial.
"Fungsi identitas sosial berpengaruh pada dimensi kesuksesan anak, yakni tidak hanya bicara pencapaian tapi peduli dengan prosesnya," jelas dia. (Z-1)
Peneliti Pusat Studi Antikorupsi menilai maraknya kasus korupsi kepala daerah akibat tak ada efek jera dalam penegakan hukum dan hukuman yang rendah
BUPATI Pekalongan Fadia Arafiq mengaku tak sadar telah melakukan tindak pidana korupsi. Ia mengatakan tak punya pengetahuan soal rasuah lantaran berlatar belakang sebagai penyanyi dangdut.
KPK menetapkan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq (FAR) sebagai tersangka kasus dugaan rasuah pengadaan barang dan jasa outsourcing di wilayahnya. KPK menjelaskan modus yang digunakan Fadia
KPK menilai permohonan praperadilan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas tidak tepat sasaran.
Unsur mens rea sangat krusial dalam membedakan korupsi dari kesalahan administrasi biasa
PUTUSAN Mahkamah Konstitusi (MK) yang menghapus frasa “langsung” dan “tidak langsung” dalam Pasal 21 Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi (UU Tipikor) menuai kritik.
Inul Daratista menyebutkan bahwa selama bulan puasa, intensitas kebersamaan dengan suaminya, Adam Suseno, meningkat drastis.
BELAKANGAN ini, ruang media sosial diramaikan perbincangan mengenai istilah 'bahasa ibu' yang memantik refleksi publik.
Motivasi tersebut muncul karena Gen Z belajar dari pengalaman beban finansial atau kesalahan pengelolaan keuangan yang dilakukan generasi orangtua mereka di masa lalu.
Untuk menyiasati dampak negatif FOMO, kunci utamanya justru terletak pada fondasi yang dipupuk sejak dini di lingkungan keluarga.
Sebelum wafat, James Van Der Beek berbagi kisah haru tentang melepas topeng 'Superman' di depan anak-anaknya demi menghadapi kanker usus bersama.
Namun demikian, lansia dengan penyakit kronis tetap dianjurkan berkonsultasi dengan dokter sebelum berpuasa untuk penyesuaian obat dan pola makan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved