Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara resmi menetapkan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih hasil Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Penetapan dilaksanakan di Kantor KPU, Rabu (24/4), dua hari setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memutus sidang sengketa Pilpres 2024.
"Komisi Pemilihan Umum menetapkan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai psangan calon presiden dan wakil presiden terpilih periode 2024-2029," kata Ketua KPU Hasyim Asy'ari di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Rabu (24/4).
Hasyim mengatakan penetapan itu didasarkan pada hasil perolehan suara Prabowo-Gibran. mereka meraih 58,59% suara dan unggul di lebih dari 20 provinsi di Indonesia.
Penetapan presiden terpilih dilakukan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memutus perkara yang diajukan kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Senin (22/4).
Berdasarkan Keputusan KPU Nomor 360 Tahun 2024 yang disengketakan ke MK, Prabowo-Gibran memperoleh suara terbanyak pada Pilpres 2024 dengan 96.214.691 suara. Sementara itu, Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud masing-masing memperoleh 40.971.906 suara dan 27.040.878 suara.
Rapat Plemno Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dihadiri oleh sejumlah pejabat negara, di antaranya Ketua MPR Bambang Susatyo, Menkopolhukam Hadi Tjahjadi, Mendagri Tito Karnavian, serta pimpinan partai politik pendukung Prabowo-Gibran.
Selain itu, turut hadir pula Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1. Dalam kontestasi Pilpres 2024, Anies-Muhaimin menduduki peringkat kedua dengan 40.971.906.
Sementara itu, pasangan nomor urut 3, yakni Ganjar Pranowo dan Mahfud Md yang memperoleh 27.040.878 suara tidak menghadiri rapat tersebut.
(Z-11)
Calon Presiden Prabowo Subianto mengatakan pihaknya siap melakukan pendekatan politik dengan seluruh partai untuk memperkuat koalisi.
Sebanyak 4.266 personel gabungan Polri dan TNI, dibantu Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Dinas Perhubungan bersiaga mengamankan unjuk rasa warga di sekitar Kantor KPU
Calon Presiden Prabowo Subianto mendatangi rumahnya di kawasan Kartanegara IV, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, sebelum menyambangi kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Presiden Joko Widodo meminta semua pihak harus menghormati putusan MK terkait sidang sengketa Pilpres 2024. Pasalnya, putusan itu adalah sesuatu yang bersifat final dan mengikat.
Sekretaris Jenderal Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aboe Bakar Al-Habsyi berharap dapat bertemu presiden terpilih Prabowo Subianto dalam waktu dekat.
Hal serupa juga terjadi dalam Pilkada 2024, ketika dua judicial review yang diajukan MK telah menjadi sorotan publik.
KPU selalu siap untuk memberikan pemahaman politik apabila dibutuhkan oleh parpol ataupun dari Pemkab Bandung
Maman juga merasa khawatir peretasan data itu akan berdampak pada terganggunya proses transparansi pesta demokrasi tahun depan
Kunjungan ini juga dalam rangka supervisi dan monitoring kesiapan menuju Pemilu 2024.
KPU Purwakarta memberikan batas waktu hingga 7 Januari 2024 sebagai akhir pelaporan LADK bagi peserta pemilu unsur parpol dan DPD RI.
KOMISI Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Barat, memastikan 140.457 tempat pemungutan suara (TPS) yang ada di Jabar menggelar pemungutan suara hari ini, Rabu (14/2).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved