Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara resmi menetapkan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih hasil Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Penetapan dilaksanakan di Kantor KPU, Rabu (24/4), dua hari setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memutus sidang sengketa Pilpres 2024.
"Komisi Pemilihan Umum menetapkan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai psangan calon presiden dan wakil presiden terpilih periode 2024-2029," kata Ketua KPU Hasyim Asy'ari di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Rabu (24/4).
Hasyim mengatakan penetapan itu didasarkan pada hasil perolehan suara Prabowo-Gibran. mereka meraih 58,59% suara dan unggul di lebih dari 20 provinsi di Indonesia.
Penetapan presiden terpilih dilakukan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memutus perkara yang diajukan kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Senin (22/4).
Berdasarkan Keputusan KPU Nomor 360 Tahun 2024 yang disengketakan ke MK, Prabowo-Gibran memperoleh suara terbanyak pada Pilpres 2024 dengan 96.214.691 suara. Sementara itu, Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud masing-masing memperoleh 40.971.906 suara dan 27.040.878 suara.
Rapat Plemno Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dihadiri oleh sejumlah pejabat negara, di antaranya Ketua MPR Bambang Susatyo, Menkopolhukam Hadi Tjahjadi, Mendagri Tito Karnavian, serta pimpinan partai politik pendukung Prabowo-Gibran.
Selain itu, turut hadir pula Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1. Dalam kontestasi Pilpres 2024, Anies-Muhaimin menduduki peringkat kedua dengan 40.971.906.
Sementara itu, pasangan nomor urut 3, yakni Ganjar Pranowo dan Mahfud Md yang memperoleh 27.040.878 suara tidak menghadiri rapat tersebut.
(Z-11)
PRABOWO Subianto menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh pihak atas perbuatannya yang dinilai tidak pantas selama kampanye Pilpres 2024.
PRABOWO Subianto menggoda Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar dengan mengatakan bahwa dirinya pernah berada di posisi mereka.
Sekretaris Jenderal Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aboe Bakar Al-Habsyi berharap dapat bertemu presiden terpilih Prabowo Subianto dalam waktu dekat.
Presiden Joko Widodo meminta semua pihak harus menghormati putusan MK terkait sidang sengketa Pilpres 2024. Pasalnya, putusan itu adalah sesuatu yang bersifat final dan mengikat.
Calon Presiden Prabowo Subianto mendatangi rumahnya di kawasan Kartanegara IV, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, sebelum menyambangi kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Saat ini fokus menyusun dokumen brief policy yang akan memuat sejumlah poin evaluasi dan catatan penting dari pengalaman penyelenggaraan pemilu dan pilkada sebelumnya.
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Netralitas ASN merupakan salah satu isu krusial yang harus ditangani dengan penuh komitmen dan kokohnya peran Kemendagri dalam menangani permasalahan tersebut.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI akan segera memperbaharui dinamika perubahan data pemilih pascaputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pemisahan jadwal pemilu nasional dan pemilu daerah.
KPU Mochammad Afifuddin mengapresiasi Mahkamah Konstitusi (MK) yang memutuskan untuk memisahkan pemilu tingkat nasional dan lokal mulai 2029.
KPU bakal mempelajari secara detail mengenai putusan MK tersebut yang berangkat dari uji materi oleh Perludem selaku pemohon.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved