Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menahan 15 orang tersangka kasus pungutan liar (pungli) rutan KPK. Wakil Ketua KPK Nurul Gufron menyampaikan permohonan maaf sekaligus menyampaikan bahwa 15 orang tersangka tersebut akan ditahan di Polda Metro Jaya.
“Kami dari Pimpinan KPK menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Indonesia. Pelanggaran ini telah mencederai nilai integritas yang selama ini dijunjung tinggi dan dipedomani oleh segenap insan KPK dalam pelaksanaan tugas pemberantasan korupsi,” ujar Nurul Gufron di Gedung KPK, Kuning, Jakarta Selatan, Jumat (15/3).
Disampaikan pula bahwa 15 tersangka yang ditahan itu merupakan pegawai rutan KPK yang memiliki pelanggaran berat dan sengaja berkomplot untuk memeras tahanan rutan dan menerapkan sistem pungli.
Baca juga : Tersangka Pungli Sengaja Mengurung Tahanan di Kamar Jika Tak Berikan Uang
Nurul Gufron menegaskan bahwa pihaknya tidak menoleransi sedikitpun tindakan pungli di lingkungan lembaga antirasuah itu. Penegakan pelanggaran kode etik kepada 78 oknum pegawai KPK lainnya yang juga tersandung kasus pungli juga telah dijatuhi hukuman etik.
“Penegakan pelanggaran disiplin yang dilakukan inspektorat di mana inspektorat telah melakukan permintaan keterangan terhadap para pegawai rutan dan pemanggilan terhadap para terduga pelanggaran disiplin,” jelas Gufron.
“Proses hukum dugaan tindak pidana korupsi, yang dilakukan oleh Kedeputian Bidang Penindakan dan Eksekusi, dengan penetapan kepada 15 oknum pegawai sebagai tersangka, serta perbaikan manajemen dan tata Kelola secara terus-menerus di bawah koordinasi Sekretaris Jenderal,” pungkasnya. (Z-8)
Direktur RSUDAM, Imam Ghozali, memastikan seluruh civitas hospitalia akan menandatangani pakta integritas sebagai komitmen bersama menciptakan pelayanan bersih dan bebas pungli.
Tampak sekelompok orang melakukan pungli ke pemotor yang hendak menerobos trotoar saat macet.
Demosi merupakan pemindahan seorang personel ke jabatan yang lebih rendah. Ini bisa berupa penurunan pangkat, jabatan atau tanggung jawab.
Menkes Budi Gunadi Sadikin memastikan program cek kesehatan gratis (CKG) dilakukan tanpa pungutan biaya. Menurutnya masih banyak oknum petugas yang melakukan pungutan liar (pungli)
Aksi pungli tersebut terjadi pada Kamis (24/7) sekitar pukul 03.00 WIB di kawasan Jalan MH Thamrin.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta segera mengevaluasi total proses rekrutmen Petugas Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) yang diduga sarat praktik pungutan liar (pungli).
Dalam rangka peringatan HUT ke-80 RI, KPK membuka layanan khusus kunjungan tahanan.
Secara perinci, uang yang diterima Rhamdan meliputi total Rp4,5 juta pada 2019, Rp20,1 juta pada 2020, Rp30 juta pada 2021, Rp36 juta pada 2022, serta Rp5 juta pada 2023.
Firdaus mengaku menerima uang sekitar Rp1 juta sampai Rp1,5 juta setiap membantu menyelundupkan satu HP ke dalam Rutan KPK.
Asep Anzar membeberkan asal muasal menerima uang senilai total Rp99,6 juta secara tidak langsung dari hasil pungli para lurah atau koordinator pungli Rutan Cabang KPK pada periode 2019-2023
Penggunaan alat pendeteksi sinyal itu untuk menyegah adanya ponsel yang masuk. Dengan begitu, para tahanan tidak bisa menyembunyikan perangkat elektronik.
Dia merinci uang yang dikirimkan dari rekening sang istri ke rekening Auria tercatat sebanyak 48 transaksi senilai total Rp445,35 juta pada periode 8 Juli 2020 sampai dengan 25 Januari 2021.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved