Headline

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia

Fokus

MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan

Guru Besar UGM: Menolong Itu Harus Memandirikan

Fachri Audhia Hafiez
04/2/2024 13:25
Guru Besar UGM: Menolong Itu Harus Memandirikan
Guru Besar UGM Prof Koentjoro S mengingatkan bantuan sosial (bansos) seharusnya menolong kemandirian masyarakat.(Youtube medcom)

GURU Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof Koentjoro S mengingatkan bantuan sosial (bansos) seharusnya menolong kemandirian masyarakat. Pernyataan itu menyangkut pemberian bansos jelang Pemilu 2024

"Jadi masalah bansos yang disampaikan menurut psikologi, menolong itu bukan pekerjaan mudah, menolong itu harus memandirikan," kata Koentjoro dalam program Crosscheck by Medcom.id bertajuk 'Guru Besar Gusar, Jokowi Dikepung Petisi Lawan Dinasti' di akun YouTube Medcom.id, Minggu (4/2).

Ia mengatakan bila menolong justru membuat tergantung, maka sama dengan memberikan candu kepada mereka. Selain itu, tidak ada upaya untuk memberikan usaha lebih kepada penerima bansos.

Baca juga : Bansos Dipersonifikasi dari Jokowi Disebut Bentuk Kejahatan Kemanusiaan

"Karena apa, jiwa pengemis tadi diciptakan, karena mereka hanya begini terus tidak pernah mereka berusaha," ucap Koentjoro.

Pendiri Sabang Merauke Circle Syahganda Nainggolan menuturkan bansos yang dipersonifikasi dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut bentuk kejahatan kemanusiaan. Dia menyoroti peristiwa sejumlah menteri dan juga ketua umum partai politik (parpol) yang menyuarakan bahwa bansos merupakan pemberian Jokowi.

"Ini kejahatan kemanusiaan yang dilakukan Pak Jokowi ketika dipersonifikasi," ujar dia.

Baca juga : Jokowi Diminta Kembali ke Nilai-nilai UGM dan Demokrasi Pancasila

Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan bansos yang dianggarkan pada APBN 2024 mencapai Rp496 triliun. Angka tersebut naik Rp20 triliun dibandingkan anggaran serupa di APBN 2023 yakni sebesar Rp476 triliun.

"Tahun ini 2024 Bansos di dalam APBN kita nilainya Rp496 triliun jadi beda Rp 20 triliun," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa, 30 Januari 2024. (Z-3)

Baca juga : Petisi Kritik Jokowi Tidak Dikeluarkan UGM Secara Mendadak



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik