Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) menelusuri dugaan pelanggaran pemilu atas kegiatan tebus murah sembako dengan kantong berlogo pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Jakarta Timur.
"Sedang ditelusuri Bawaslu Jakarta Timur," ujar Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran Bawaslu DKI Jakarta Benny Sabdo saat dikonfirmasi, Selasa (30/1).
Dugaan pelanggaran itu muncul dari video yang viral di media sosial. Pada video tersebut, terlihat kerumunan warga yang hendak mengambil sembako yang dibungkus kantong berwarna hitam. Seorang panitia yang menggunakan baju biru muda bergambar Prabowo-Gibran meminta warga untuk menulis nomor WhatsApp dan membawa foto kopi KTP-E.
"Kita lagi tebus murah sembako dari relawan," ujar panitia tersebut.
Panitia lain yang berada di garasi lokasi mengungkap ada 400 paket sembako yang didistrbusikan. Ia menyebut harga tebus murah sembako itu sebesar Rp10 ribu. Warga yang sudah mengambil sembako pun difoto dan direkam.
Di akhir video, beberapa warga yang masih mengantre menyatakan tetap memilih pasangan capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar meskipun memeperoleh sembako murah dari Prabowo-Gibran.
Baca juga: Jokowi Turun Gunung karena Panik Elektabilitas Prabowo-Gibran Mandek
Sebelumnya, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja menegaskan bahwa pembagian sembako untuk kegiatan kampanye Pemilu 2024 dilarang. Sebab, pembagian sembako dapat dikategorikan sebagai politik uang.
"Dikategorikan politik uang kalau sembako," tandasnya. (Z-11)
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan kerja ke Kota Tasikmalaya dan menyoroti bangunan gedung Poliklinik RSUD Dr Soekardjo yang mangkrak.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendatangi langsung permukiman terdampak banjir di Desa Srimukti, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, Senin (19/1).
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka batal berkunjung ke Dekai ibukota Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan. Pangdam XVII/Cendrawasih mengatakan akan dijadwalkan kembali
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka batal berkunjung ke Yahukimo, Papua, Papua Pegunungan yang dijadwalkan Rabu (14/1) disebabkan alasan keamanan sehingga wapres pergi ke Biak Numfor
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka batal berkunjung ke Yahukimo, Papua, Papua Pegunungan. Kunjungan itu dijadwalkan Rabu (14/1) atas alasan keamanan
PEMBATALAN kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ke Yahukimo mengungkap kembali potret kelam keamanan di Bandar Udara Nop Goliat Dekai atau Bandara Dekai, Kabupaten Yahukimo.
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
MENYIKAPI wacana kembalinya Pilkada ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulawesi Selatan segera menyusun langkah antisipasi.
Bantuan ini merupakan kelanjutan dari komitmen Bawaslu sebagai institusi negara yang turut hadir merespons bencana alam di Sumut, di luar fungsi utamanya sebagai lembaga pengawas pemilu.
Bawaslu harus memastikan setiap informasi yang disampaikan kepada publik bersumber dari data yang sahih, terintegrasi, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved