Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
POLRI memastikan keamanan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di luar negeri. Hal itu untuk menjamin pesta demokrasi berjalan dengan langsung, umum, bebas, jujur, dan adil.
"Atas arahan dari Mabes Polri, kami hanya menyiapkan pengamanan di 12 lokasi,” kata Kepala Divisi Hubungan Internasional Polri Irjen Krishna Murti di Garuda Hall, Tangerang Selatan, Senin (29/1).
Krishna mengatakan pihaknya mengerahkan 95 personel untuk disebar ke 12 titik tersebut. Mereka tergabung dalam Satuan Tugas Pengamanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) Luar Negeri (Satgas PAM TPSLN).
Baca juga: Anies Pede Raup Suara di Jakarta
"Dalam konteks Operasi Mantap Brata, Polri mempunyai kewajiban dan amanah untuk melaksanakan pengamanan TPSLN," papar jenderal bintang dua itu.
Krishna menyebut awalnya Polri hendak mengamankan 24 titik. Namun akhirnya Polri hanya mengamankan 12 titik lantaran anggarannya belum bisa mengakomodasi rencana awal.
Baca juga: PKS: Pemilu Bukan Sekadar Pertarungan Kekuasaan
"Para anggota satgas akan diberangkatkan secara bertahap ke negara tempat bertugas untuk pengamanan Pemilu," jelas dia.
Berikut 12 wilayah luar negeri tersebut.
1. Singapura
2. Kuala Lumpur, Malaysia
3. Johor Bahru, Malaysia
4. Taipei
5. Hong Kong
6. Jeddah, Arab Saudi
7. Sydney, Australia
8. Kinabalu, Malaysia
9. Tawau, Malaysia
10. Penang, Malaysia
11. Den Haag, Belanda
12. Kuching, Malaysia
(Medcom/Z-6)
PUTUSAN MK No.135/PUU-XXII/2024 memunculkan nomenklatur baru dalam pemilu.
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengusulkan agar pemilihan gubernur dipilih oleh pemerintah pusat atau presiden, sementara kepala daerah bupati atau walikota dipilih melalui DPRD.
Titi menekankan DPR harus segera membahas RUU Pemilu sebab putusan MK tidak bisa menjadi obat bagi semua persoalan pemilu saat ini.
Taiwan menggelar pemilu recall untuk menentukan kendali parlemen.
Menurut Perludem, putusan MK sudah tepat karena sesuai dengan konsep pemilu yang luber dan jurdil, dan disertai dengan penguatan nilai kedaulatan rakyat.
Banyak negara yang meninggalkan e-voting karena sistem digitalisasi dalam proses pencoblosan di bilik suara cenderung dinilai melanggar asas kerahasiaan pemilih
KONVENSI Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) 2025 menyuguhkan paparan inspiratif dari ilmuwan asal Singapura, Profesor Lam Khin Yong di Sasana Budaya Ganesa.
PENYAKIT tangan, kaki, dan mulut atau flu Singapura selama ini diketahui sering menyerang anak-anak di bawah umur 10 tahun. Namun, ternyata penyakit ini juga dapat menyerang orang dewasa.
MENTERI Pertahanan(Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan kehormatan Panglima Militer Singapura alias Chief of Defence Singapore Armed Forces, Vice Admiral Aaron Beng.
Ketua Umum Apjati, Said Saleh Alwaini, mengatakan dalam beberapa tahun terakhir ada beberapa masalah dan tantangan dalam penempatan PMI di Singapura.
Lily memiliki peran besar pada jaringan perdagangan dan penculikan bayi.
Dari 314 kasus kematian akibat bunuh diri pada 2024 di Singapura, 202 kasus atau 64,3% adalah laki-laki, sementara 112 kasus atau 35,7% sisanya adalah perempuan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved