Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
KUBU pasangan capres dan cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin (Amin) menganalogikan gerakan salam 4 jari. Gerakan tersebut dinilai merupakan kegelisahan publik terhadap langkah pendek sang raja pada bidak catur.
"Gerakan salam 4 jari saya kira muncul sebagai respon atas kegelisahan dan langkah-langkah pendek sang 'raja'," kata juru bicara (Jubir) Tim Pemenangan Nasional (Timnas) Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Muhammad Ramli Rahim, saat dihubungi, Minggu (28/1).
Ramli menuturkan, dalam permainan catur ketika raja mulai banyak gerak, tanda skak mat sudah dekat. Bidak raja adalah simbol kuasa.
Baca juga: Elektabilitas Prabowo Tak Kunjung Menggembung, Jokowi Ikut Turun Gunung
Diamnya raja, kata dia unjuk wibawa. Sedangkan, gerakannya nyaris tetap.
"Saat raja mulai memilih banyak gerak, kesana, kemari, memprovokasi menteri, gajah, pion, hingga benteng pertahanan sibuk bolak- balik, itu pertanda permainan diambang 'skak mat'," ujar Ramli.
Salam 4 jari viral di media sosial X. Munculnya gerakan ini sebagai upaya mengalahkan capres dan cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.
Baca juga: Jokowi-Gibran Gagal Genjot Elektabilitas Prabowo
Selain itu, ada pula yang mengartikan salam 4 jari sebagai bersatunya pendukung capres dan cawapres, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan pasangan nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD. (Z-10)
Co-Captain Tim Nasional Pemenangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Timnas Amin), Thomas Lembong, mengaku gembira dengan munculnya ekspresi masyarakat di masa Pemilu 2024.
Delapan pecatur master memeriahkan Chess Fun Day yang berlangsung di SMAK 1 Penabur, Jakarta Barat, Sabtu (23/8).
CALON Ketua Umum Ikatan Alumni (ILUNI) Universitas Indonesia, Boni Hargens menggelar perlombaan catur 'FUN Chess FISIP UI Bersaudara'
Hillary Rooca Theng, yang saat ini berusia 10 tahun, sukses mencatat kemenangan gemilang di ajang Kejurda Catur DK (Daerah Khusus) Jakarta 2025, kategori G19.
Kejurda Catur Jakarta 2025 menggelar pertandingan untuk kelompok Junior, Senior, dan Veteran, baik putra maupun putri.
PENGURUS Besar Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PB Percasi) secara resmi melepas Tim Junior Indonesia yang akan berlaga di Eastern Asia Chess Championship 2025.
Penghargaan diberikan sebagai wujud apresiasi atas komitmen berkelanjutan dalam mendukung pengembangan olahraga catur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved