Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan program bantuan langsung tunai (BLT) El Nino sebesar Rp400 ribu berlanjut di tahun depan.
Ini disampaikan Airlangga usai menyalurkan langsung BLT El Nino di Kantor Pos Oceania Jakarta Barat, Jumat (29/12). Program tersebut dianggap dapat mendongkrak konsumsi masyarakat. Adapun penerima manfaat merupakan masyarakat miskin, rentan dan terdampak El Nino.
"Hampir seluruh (penerima BLT El Nino) minta agar program ini dilanjutkan ke tahun depan. Tentu saya akan bahas dengan presiden dan kita upayakan ada perpanjangan," ujarnya.
"BLT ini membantu daya beli masyarakat dan diharapkan ada spending dari masyarakat untuk mendorong perekonomian kita," tambah Ketua Umum Partai Golkar itu.
Baca juga: Ledakan Smelter ITSS, Pemerintah Curiga Ada Kesalahan K3
BLT El Nino, terang Airlangga, diberikan karena dalam perkembangannya fenomena cuaca itu berdampak pada penurunan produksi pangan secara nasional. Alhasil, terjadi kelangkaan bahan makanan sehingga mengerek harga pangan seperti beras. Rambatan El Nino diprediksi bakal berlanjut di tahun depan.
"Bantuan ini diharapkan membantu masyarakat untuk penuhi kebutuhan bahan pokok, beras. Pemerintah melihat perlu ada bantuan El Nino untuk mengurangi fluktuasi harga," jelasnya.
Pemerintah menyiapkan anggaran Rp7,52 triliun untuk menyalurkan BLT El Nino periode November hingga Desember 2023 dengan target penerima sebanyak 18,8 juta keluarga. Realisasi penyaluran bantuan melalui PT Pos Indoneeia sudah mencapai 91% per hari ini.
Penerima manfaat BLT El Nino, Asih, 58 tahun, merespons positif bantuan pemerintah tersebut. Dana Rp400 ribu akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Baca juga: Pemerintah Salurkan BLT Kepada Kelompok Rentan Terdampak El Nino
"Suami saya sudah tidak bekerja, sudah pensiun. BLT ini amat membantu kami untuk membeli beras dan kebutuhan pokok lainnya," tuturnya.
Asih mengatakan cukup mudah untuk menerima bantuan dari pemerintah tersebut karena dibantu pihak kelurahan setempat untuk di data sebagai penerima manfaat. Ia pun menginginkan agar bantuan tersebut tidak berhenti di tahun ini saja untuk menyambung kebutuhan hidup keluarganya.
"Harapannya bantuan ini tidak terputus karena bisa membantu masyarakat kecil seperti kami," pungkasnya. (Z-6)
El Nino menyebabkan harga bahan pokok naik, khususnya beras. El Nino merupakan fenomena pemanasan suhu muka laut di atas kondisi normalnya yang terjadi di Samudera Pasifik bagian tengah.
Meski saat ini belum terlihat, Presiden Jokowi meyakini daya beli masyarakat akan meningkat setelah penyaluran BLT El Nino selesai dilakukan.
Pos Indonesia menargetkan penyaluran bantuan BLT El Nino selesai dalam waktu empat hari. Agar berlangsung lancar, Pos Indonesia sudah menyiapkan berbagai mekanisme penyaluran.
Selain dibagikan di Kantorpos dan komunitas, Pos Indonesia mendistribusikan bantuan dengan metode diantarkan langsung ke rumah KPM (door to door).
PENGAMAT Kebijakan Publik yang juga Dosen Fakultas Hukum Universitas Trisakti Trubus Rahadiansah mengatakan bansos merupakan instrumen yang efektif untuk membangun kepercayaan publik.
Pengaruh El-Nino membuat masa panen di Kabupaten Kuningan yang seharusnya dilakukan Maret mundur sebulan.
Presiden Jokowi mengakui, saat ini stok yang ada di Bulog 1,7 juta ton masih harus ditambah lagi sampai akhir tahun, kira-kira 1,5 juta ton.
PEMERINTAH Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyikapi pemberitaan terkait kondisi udara di wilayahnya melakukan sejumlah langkah antisipasi menghadapi polusi udara
Pemprov DKI ingatkan instalasi listrik di rumah untuk mencegah kebakaran. Upaya itu sebagai mitigasi menghadapi el nino.
BMKG mengatakan saat ini Indonesia dilanda fenomena El Nino yang membuat musim kemarau lebih panjang, hingga awal 2024.
Ratusan ribu jiwa yang tersebar di 40 kecamatan yang ada di Kabpaten Bogor, kini mengalami kesulitan air bersih.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved