Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Rektor Universitas Bengkulu Retno Agustina Ekaputri Jadi Panelis Debat Cawapres

Sarah Tri Wulandari
21/12/2023 05:30

KOMISI Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI) telah menetapkan 11 pakar dari berbagai latar belakang sebagai panelis untuk debat calon wakil presiden (cawapres) yang akan digelar pada 22 Desember 2023 di Jakarta Convention Center. 

Ketua KPU Hasyim Asy'ari menyatakan para panelis tersebut akan merumuskan pertanyaan kepada kandidat yang menyoroti terkait isu ekonomi, terutama fokus pada ekonomi kerakyatan dan ekonomi digital, keuangan, investasi, pajak, perdagangan, pengelolaan APBN-APBD, infrastruktur, dan perkotaan.

Salah satu panelis debat cawapres kali ini adalah Retno Agustina Ekaputri. Saat ini, Retno menjabat sebagai Rektor Universitas Bengkulu (UNIB). 

Baca juga: Gus Imin Lakukan Persiapan Khusus Jelang Debat Cawapres 2023

Retno lahir di Yogyakarta pada 3 Agustus 1962. Ia menyelesaikan pendidikan sarjana di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta dengan gelar Sarjana Ekonomi (SE). 

Selanjutnya, Retno menempuh pendidikan magister dan studi doktoral dengan gelar Magister Science (M.Sc) serta Philosophy of Doctor (Phd) di University Of Tennessee Knoxville, Amerika Serikat (AS).

Retno juga tercatat sebagai dosen tetap di Fakultas Ekonomi UNIB dengan jabatan fungsional Lektor Kepala. Di fakultas tersebut, ia mengajar berbagai mata kuliah, termasuk Ekonomi Mikro, Ekonomi Makro, Ekonometrika, Metode Riset Bisnis, Ekonomi Pertanian, hingga Diplomasi Korporat dan CSR.

Baca juga: Gibran Dipastikan Tampil di Debat Cawapres 2024

Selain bergulat dalam dunia akademis, Retno juga memiliki pengalaman manajerial. Dibuktikan dengan menjabatnya ia sebagai Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIB serta menjadi Ketua Jurusan Ekonomi Pembangunan sejak tahun 2018 hingga 2020.

Di bawah kepemimpinan Retno, Jurusan Manajemen UNIB berhasil meraih akreditasi internasional ABEST21, badan akreditasi bisnis untuk sekolah-sekolah bisnis di Asia Pasifik. 

Retno juga menjadi tenaga ahli di SDGs Center Universitas Bengkulu, menyumbangkan pemikirannya sebagai ahli ekonomi pembangunan. Selain itu, ia aktif dalam menerbitkan karya ilmiah di berbagai jurnal internasional.

Dengan pengalaman dan kontribusinya yang luar biasa di bidang akademis dan manajerial, kehadiran Retno sebagai salah satu panelis debat Cawapres diharapkan akan memberikan dimensi yang kaya dan wawasan yang mendalam terkait isu ekonomi bagi para kandidat calon wakil presiden 2024-2029. (Z-1)

'Simak juga Ordal, obrolan mendalam di kanal youtube Media Indonesia bertemakan Gus Imin Waspada, Gibran Kepeleset, Mahfud Siaga'



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya