Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
CO-Captain Timnas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) Sudirman Said mewanti-wanti pemerintah tidak serampangan menyerap belanja di akhir tahun. Sebab, penyerapan yang asal menghabiskan anggaran berisiko pada kualitas program yang rendah.
"Ya karena waktunya pendek kan? Di-rush, kualitas proyeknya jadi dikorbankan. Yang penting segara ada berita acara, kemudian tagihannya keluar, terus anggarannya cair," katanya saat ditemui di Jakarta, Kamis (30/11).
Ia tak mau menanggapi lebih jauh soal potensi belanja pemerintah di akhir tahun yang bertepatan dengan momen kampanye Pemilu 2024. Namun, mantan Menteri ESDM era Presiden Joko Widodo periode pertama itu mengingatkan pemerintah tidak menyelewengkan anggaran untuk kepentingan politik.
Baca juga : Urusan Administrasi Dinilai Jadi Sebab Lambatnya Serapan Anggaran
"Jangan ada nafsu berlebihan untuk mengeluarkan anggaran karena sebetulnya kalau enggak habis masih bisa dipakai. Apalagi kalau diselewengkan untuk agenda politik, janganlah," tandasnya.
Realisasi serapan anggaran belanja pemerintah pusat pada akhir 2023 berada pada kisaran 74%, sedangkan serapan pemerintah daerah hanya 64%.
Presiden Jokowi mengingatkan pemerintah hanya memiliki waktu tiga minggu untuk merealisasikan belanja tersebut. (Z-5)
Belanja negara tumbuh signifikan sebesar 25 persen, sementara pendapatan negara tercatat Rp172,7 triliun dengan pertumbuhan di kisaran satu digit.
Presiden Prabowo Subianto menyebut pemerintah melakukan pengetatan belanja negara hingga Rp308 triliun pada tahun pertama masa pemerintahannya
Pemerintah melalui Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) menegaskan bahwa digitalisasi pengadaan memiliki peran strategis dalam reformasi belanja negara.
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Purbaya menjelaskan, defisit tersebut dipicu oleh akselerasi belanja negara yang melampaui realisasi pendapatan negara guna mendukung program-program strategis pemerintah.
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta jajarannya di bidang perekonomian untuk memfokuskan belanja negara kepada program-program penting
Duong menekankan pentingnya memperbaiki model pendidikan tenaga kesehatan dan perawatan yang ada saat ini
Kejaksaan Agung memeriksa mantan Menteri ESDM Sudirman Said sebagai saksi kasus dugaan korupsi pengadaan minyak mentah oleh Pertamina Energy Trading Ltd. (Petral) tahun 2008–2015.
REKTOR Universitas Harkat Negeri, Sudirman Said menekankan pemimpin Indonesia seharusnya juga seorang pendidik.
Sudirman Said menyebut seseorang tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, melainkan juga oleh kemampuan menyelesaikan masalah secara nyata.
Sudirman Said mengatakan rencana Presiden Prabowo Subianto untuk melakukan reformasi polri hanya akan berhasil jika melibatkan masyarakat.
Universitas Harkat Negeri (UHN) Tegal, Jawa Tengah, resmi melantik Sudirman Said, sebagai rektor untuk periode 2025-2029 dna pejabat struktural lainnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved