Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
Sekretariat Kolaborasi Indonesia mengungkapkan gerakan kentongan bambu sebagai simbol menyuarakan perubahan sekaligus dukungan bagi pasangan Capres Anies Baswedan dan Cawapres Muhaimin Iskandar (Amin) sudah merambah ke pelosok Tanah Air.
Wasekjen Sekretariat Kolaborasi Indonesia (SKI) Solihin Nurodin mengatakan gerakan kentongan bambu sekarang ini tidak hanya berada di pulau Jawa, tetapi sudah masuk ke Aceh, Kalimantan, bahkan Papua.
"Gerakan ini sudah tersebar ke pelosok daerah. Terbukti banyak masyarakat yang memang menginginkan perubahan," ujar Solihin di Purwakarta, Jawa Barat, Minggu (26/11).
Baca juga: Temui Anies Baswedan, Gerakan Nusantara Deklarasikan Dukungan untuk Amin
Ia memaparkan para pendukung pasangan Amin di daerah membunyikan kentongan bambu dengan ritme bunyi lima hingga tujuh. Itu menjadi simbol dari kebulatan tekad untuk memenangkan paslon nomor urut 1 dengan raihan suara hingga 57%. Ritme tersebut juga untuk mengingatkan saat Anies Baswedan memenangi Pilkada DKI Jakarta dengan perolehan suara 57%.
"Gerakan pembasisan ini terus-menerus kami lakukan bersama dengan kelompok pendukung Amin lainnya. Kami turut melakukan semacam workshop hingga tingkat kecamatan," tutur Solihin.
Baca juga: Gerakan Perubahan Amin Dianggap Lebih Unggul dari 2 Paslon Lainnya
Solihin menyebutkan, dengan semakin dekatnya hari pencoblosan pemilu, yakni 14 Februari 2024, SKI semakin intens berkolaborasi dengan organisasi relawan Anies-Muhaimin di daerah-daerah. (Ant/Z-11)
Menko Muhaimin menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya memperkuat kolaborasi nasional dalam penanggulangan kemiskinan.
Indonesia memiliki modal sosial yang kuat berupa tradisi gotong royong dan solidaritas yang telah menjadi identitas bangsa.
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) meresmikan kantor baru DPW PKB DKI Jakarta. Simak apresiasi keberhasilan 10 kursi DPRD
Jejak Jajanan Nusantara tidak hanya menampilkan beragam kuliner tradisional, tetapi juga menghadirkan berbagai inisiatif penguatan kapasitas UMKM melalui pemanfaatan teknologi digital.
Menko PM Muhaimin Iskandar menegaskan pentingnya kolaborasi berbagai pihak dalam mendorong pelaku UMKM naik kelas melalui Festival Jejak Jajanan Nusantara.
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar, menyampaikan duka cita atas wafatnya Wakil Presiden ke-6 RI, Try Sutrisno, yang meninggal dunia pada Senin.
PASAL mengenai persyaratan calon Presiden dan calon Wakil Presiden dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu atau UU Pemilu kembali digugat ke MK agar bebas dari nepotisme
UU Pemilu digugat meminta keluarga Presiden dan/atau Wakil Presiden yang sedang menjabat dilarang mencalonkan diri sebagai capres dan cawapres
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU membatalkan Peraturan KPU membatalkan penetapan dokumen persyaratan capres dan cawapres sebagai informasi publik yang dikecualikan KPU.
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved