Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Pemenangan Nasional (TPN) pasangan calon presiden dan wakil presiden Ganjar Pranowo-Mahfud Md ingin membawa Indonesia maju dan unggul dari negara lain.
Sekretaris Eksekutif TPN Ganjar-Mahfud Heru Dewanto mengemukakan hal itu saat membedah visi dan misi pasangan calon (paslon) tersebut untuk Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.
Baca juga: Ganjar: Kami tidak Bisa Menggerakan Alat Negara, tapi Bisa Bergerak Bersama Rakyat
"Yang kami maksud dengan Indonesia unggul adalah unggul dalam artian kompetitif, lebih dari negara lain. Tidak sekadar maju, tetapi relatif lebih unggul dari negara lain," kata Heru dalam keterangannya, Jumat (10/11).
Pasangan Ganjar-Mahfud mengusung visi Menuju Indonesia Unggul: Gerak Cepat Mewujudkan Negara Maritim yang Adil dan Lestari. Visi tersebut diterjemahkan dalam delapan misi gerak cepat yang terdiri atas 114 program.
Gerak cepat, kata dia, terkait dengan waktu Indonesia yang tersisa 13 tahun lagi dalam memanfaatkan bonus demografi untuk kemajuan bangsa.
Menurut dia, tidak ada pilihan lain, kecuali bergerak dengan cepat agar bisa memanfaatkan kesempatan yang datang hanya dalam satu kali dalam siklus kehidupan bangsa dan negara.
Baca juga: Ganjar Pranowo Capres 2024, Spanduk Dukungan Menjamur di Bandung
Heru mengemukakan bahwa pasangan Ganjar-Mahfud akan menggunakan pendekatan baru dalam pembangunan bangsa.
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia harus melihat lautan tidak sebagai pemisah, tetapi sebagai pemersatu bagi seluruh kepulauan yang ada di Indonesia.
"Dengan demikian, seluruh sumber daya di kepulauan dan lautan itu jadi sumber daya untuk kemajuan bangsa dan negara kita," ujar Heru.
Adil dan lestari, lanjut dia, adalah tujuan bagi bangsa ini untuk menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera dalam lingkungan yang berkelanjutan dan lestari.
Dari delapan misi, dua misi pertama pasangan Ganjar-Mahfud praktis fokus pada sumber daya manusia. Dalam hal ini, kata dia, bagaimana membangun manusia Indonesia yang unggul, sehat, cerdas, terampil, berkeperibadian, dan produktif, kemudian pembangunan manusia melalui penguasaan sains dan teknologi melalui percepatan riset dan inovasi.
Baca juga: Ultah ke-55, Ganjar Dapat Kejutan dari Ratusan Pengusaha Muda
Misi ketiga, keempat, kelima, dan keenam, pasangan Ganjar-Mahfud bicara bagaimana manusia unggul bisa menggerakkan perekonomian di Indonesia.
Ekonomi yang ingin Ganjar-Mahfud bangun adalah ekonomi berbasis nilai tambah dengan pertumbuhan ekonomi merata di Indonesia.
"Digitalisasi harus dimanfaatkan tidak hanya di sektor konsumsi, tetapi juga produksi," ujar Heru.
Misi ketujuh dan kedelapan Ganjar-Mahfud, kata Heru, bagaimana bisa menciptakan birokrasi yang sehat, penegakan hukum, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia.
"Yang terpenting menciptakan demokrasi substantif, menempatkan Indonesia dalam kancah pergaulan global secara sehat dan berdaya saing," pungkas Heru. (Ant/S-2)
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menanggapi kasus dugaan korupsi kuota haji yang menjerat mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Restorative justice hanya dapat ditempuh jika ada kesepakatan antara kedua belah pihak, yakni pelaku dan korban, tanpa adanya unsur paksaan.
Pakar hukum tata negara Mahfud MD menegaskan bahwa komika Pandji Pragiwaksono tidak dapat dipidana atas materi pertunjukan stand up comedy bertajuk Mens Rea.
Mahfud menegaskan penerapan plea bargain tersebut harus dilakukan dengan kehati-hatian ekstra dan pengawasan yang ketat agar tidak disalahgunakan.
Jika benar-benar ingin mengatur polisi bisa menduduki jabatan sipil secara konstitusional yang tidak bertentangan dengan hukum dengan revisi UU Polri
Komisi Percepatan Reformasi Polri masih dalam tahap menghimpun aspirasi dari berbagai elemen masyarakat, mulai dari akademisi, praktisi, hingga jurnalis.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
Mahfud mengaku menghargai pilihan rakyat pada Pilpres 2024 yang mayoritas memilih Prabowo-Gibran. Ia mengaku menghormati pilihan rakyat tersebut
WAKIL Ketua Umum Gerindra Habiburokhman menghormati keputusan mantap calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo yang akan menjadi oposisi di Kabinet Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Keberadaan amicus curiae sangat dijamin dan dilindungi di dalam sistem konstitusi Indonesia dan di dalam sistem kehakiman dan peradilan Indonesia.
Gugatan yang diajukan pasangan calon nomor 1 dan nomor 3 dipandang tidak memiliki landasan hukum yang kuat.
SERANGKAIAN persidangan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) Pilpres, mulai dari pemeriksaan permohonan maupun saksi dan ahli telah digelar di Mahkamah Konstitusi (MK)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved