Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON presiden Prabowo Subianto semakin dikenal sebagai pemimpin pemersatu semua kelompok dan golongan. Hal ini membuat Menteri Pertahanan (Menhan) ini mampu menyerap dukungan masyarakat luas di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Baca juga: Pakar Nilai Anies Piawai Manuver Politik
Pengamat politik Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga mengatakan Prabowo saat ini berada id posisi politik jalan tengah. Karenanya, capres dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) tersebut mampu menyatukan dukungan dari berbagai elemen masyarakat.
“Dengan penggambaran itu seperti merangkul, Prabowo diposisikan sebagai pemimpin pemersatu,” kata Jamiluddin lewat keterangannya, Sabtu (4/11).
Baca juga: Din Syamsudin Beri Dukungan, Muhaimin: Mampu Menggerakan Aktivis Muslim
Menurutnya, posisi Prabowo sangat berpotensi untuk memenangkan Pilpres 2024. Posisi tengah dalam kondisi masyarakat yang majemuk dapat menghindari konflik dan menyatukan berbagai kepentingan.
Maka dari itu, banyak masyarakat Indonesia yang menerima jika Prabowo menjadi pemimpin Indonesia selanjutnya.
“Pada dasarnya masyarakat tidak senang berkonflik, jadi masyarakat pasti menyambut baik,” ucap Jamiluddin.
Kuatnya dukungan masyarakat kepada Prabowo terlihat dari berbagai hasil rilis survei. Misalnya terlihat dari survei Polling Institute periode 25-28 Oktober 2023 dalam simulasi tiga nama yang menemukan Prabowo bersama pasangannya cawapres Gibran Rakabuming Raka unggul dari para pesaingnya.
Prabowo – Gibran terekam meraih elektabilitas 36,2% disusul duet koalisi PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo – Mahfud MD dengan 32,8%. Sedangkan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar berada di posisi buncit dengan 21%.
Hasil serupa juga diperlihatkan dari riset Lembaga Survei Jakarta (LSJ) periode 18-26 Oktober 2023 yang lagi-lagi menemukan posisi Prabowo – Gibran di posisi pertama dengan 40,2%. Raihan itu unggul dari Ganjar – Mahfud sebesar 34,5% dan Anies – Muhaimin 19,3%. (P-3)
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU membatalkan Peraturan KPU membatalkan penetapan dokumen persyaratan capres dan cawapres sebagai informasi publik yang dikecualikan KPU.
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Pembatalan keputusan ini menegaskan komitmen KPU sebagai lembaga publik yang terbuka dan inklusif,
KEPUTUSAN KPU RI menutup 16 dokumen pencalonan capres-cawapres memunculkan pertanyaan serius tentang siapa dan apa yang hendak dilindungi penyelenggara pemilu tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved