Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
“Masalah sandera ini tidak ada kaitannya dengan masalah Papua ya. Bahwa masalah Papua ada satu masalah lain, masalah sandera juga ada masalah lain yang kita bicarakan,” katanya usai memberi sambutan pada sesi Tahunan ke-61 The Asian-African Legal Consultative Organisation (AALCO) di Nusa Dua, Bali, Senin.
Ma’ruf mengakui hingga saat ini pemerintah belum berhasil membebaskan pilot asal Selandia Baru yang sudah disandera TPNPB Kodap Nduga pimpinan Egianus Kogeya sejak Februari 2023 tersebut. Pasalnya, ungkap Ma’ruf, pemerintah menghindari operasi penyerangan untuk membebaskan pilot karena dikhawatirkan akan terjadi korban. Korban tersebut, ungkap Ma’ruf, bukan hanya terjadi pada Philip Mark Mehrtens melainkan juga masyarakat sipil. “Mungkin pihak TNI menghindari adanya korban,” ujarnya.
Baca juga: TNI: Minggu Ini Ada Kabar Baik Terkait Pilot Susi Air yang Disandera KKB Papua
Karena itu, tambahnya, pihaknya hingga saat ini terus melakukan pembicaraan dan negosiasi termasuk mempelajari tuntutan penyandera. “Sampai hari ini masih trus dilakukan dan belum mencapai final,” pungkasnya.
OPM menyandera Mehrtens usai pesawat Susi Air mendarat di lapangan terbang Paro, Kabupaten Nduga, pada 7 Februari lalu.
Baca juga: Kemenlu Sebut Selalu Jalin Komunikasi dengan Selandia Baru soal Upaya Pembebasan Pilot Susi Air
Kelompok itu juga membakar pesawat tersebut. Hingga kini, pihak pemerintah mengklaim terus berusaha membebaskan Mehrtens. (Z-10)
Julius menyebut jenazah Pratu F selanjutnya akan dibawa ke RSUD untuk pemulasaraan. Rencana, Senin (24/4), jenazah akan diterbangkan ke kampung halamannya di Magelang, Jawa Tengah.
Ignatius mengatakan, saat ini, TNI/Polri dan tokoh setempat sedang berupaya keras melakukan negosiasi dengan Egianus.
"Kami berharap Egianus tidak melakukan ancamannya yakni menembak pilot Susi Air pada 1 Juli mendatang," kata Fakhiri.
KELOMPOK Kriminal Bersenjata (KKB) membunuh pilot helikopter milik PT Intan Angkasa Air Service, Glen Malcolm Conning, 50, berkebangsaan Selandia Baru.
Pilot Susi Air asal Selandia Baru itu ditahan OPM pimpinan Egianus Kogoya di Nduga, Papua Pegunungan selama 1,5 tahun.
Pendekatan soft approach penting dilakukan untuk meminimalisir korban jiwa dari aparat, masyarakat sipil, dan sekaligus menjaga keselamatan dari Mehrtens.
POLISI membeberkan kronologi penyanderaan bocah perempuan di Pos Polisi (Pospol), Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
POLISI mengungkap motif penyanderaan bocah perempuan di Pos Polisi (Pospol) Pejaten, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Pelaku berinisial IJ, 54 menyandera bocah 4 tahun itu sebagai tameng
POLISI mengungkap korban penyanderaan di Pejaten, Jakarta Selatan jugs sempat dicabuli pelaku, Indra Jaya, 54.
POLISI membeberkan kronologi lengkap penyanderaan bocah perempuan 5 tahun di Pos Polisi (Pospol), Pejaten, Jakarta Selatan. Pelaku sudah ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan.
Tiga pria asal Inggris telah ditahan oleh Taliban di Afganistan. Dua di antaranya telah ditahan sejak Januari.
PARA tahanan di lembaga pemasyarakatan di kota Cuenca, Ekuador, menyandera 50 penjaga dan tujuh petugas polisi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved