Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ELEKTABILITAS Menteri Pertahanan Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres) dan Menteri BUMN Erick Thohir sebagai calon wakil presiden (cawapres) menjadi yang tertinggi di beberapa lembaga survei, termasuk wilayah Jawa Timur (Jatim). Seperti rilis survei Poltracking Indonesia periode 25 September hingga 1 Oktober 2023 terpantau kedua tokoh tersebut merajai bursa capres dan cawapres di Jatim.
Misal saja Prabowo yang mendapatkan posisi teratas dalam simulasi tiga nama capres. Ia berhasil mendapatkan hasil 40,6 persen mengalahkan Capres PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo pada urutan kedua yakni 38,2 persen, dan Capres Koalisi Perubahan dan Persatuan (KPP) Anies Baswedan 13,6 persen.
Sementara itu, Erick Thohir terekam jelas unggul menduduki posisi pertama dengan hasil 21,4 persen dalam simulasi 10 nama cawapres. Ketum PSSI ini unggul telak mengalahkan Menkopolhukam Mahfud MD dengan hasil 15,7 persen, lanjut Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin 14,8 persen, dan Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa 14,3 persen.
Baca juga: Prabowo Tampung Usulan Aktivis 98 yang Ajukan Gibran sebagai Cawapres
"Dalam survei ini elektabilitas capres di Jawa Timur itu diisi oleh Prabowo Subianto, sementara untuk cawapres dari responden Jawa Timur memilih Erick Thohir," kata Direktur Riset Poltracking Indonesia Arya Budi, dalam paparannya secara daring yang bertajuk Peta Kekuatan Elektoral Capres - Cawapres di Provinsi Penentu & Terpadat Kedua Jawa Timur, Rabu (11/10).
Tentu ini menjadi bukti konkret dalam 1.000 responden dari survei tersebut mayoritas memilih duo andalan dan kepercayaan Presiden Jokowi ini. Sebab, baik Prabowo maupun Erick Thohir memiliki kerja nyata dalam upaya memajukan Indonesia.
Baca juga: Elektabilitas Tinggi, Prabowo Disebut Berpeluang Memenangkan Pilpres
Selama menjabat menteri pertahanan, Prabowo Subianto telah memberikan kontribusi besar terhadap kualitas keamanan di Tanah Air. Ia telah memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.
Begitu pula dengan Erick Thohir yang memberikan kontribusi besar dalam pembangunan ekonomi dan infrastruktur di Indonesia. Ia aktif dalam berbagai proyek infrastruktur dan industri yang mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.
Tentu kedua tokoh ini mendapatkan apresiasi dan pujian langsung oleh Presiden Jokowi karena berhasil menjalankan tugas sebagai menteri. Maka tak heran, Prabowo dan Erick Thohir ini terus diinginkan oleh masyarakat terutama Jawa Timur untuk maju berpasangan di Pilpres 2024 nanti.
"Dalam kekuatan elektabilitas cawapres berdasarkan pilihan capres. Pemilih Prabowo Subianto cenderung kepada Erick Thohir untuk dipasangkan," pungkas Arya. (Z-7)
Data survei juga mengungkap fakta menarik bahwa penolakan ini tidak terkonsentrasi pada satu kelompok demografi atau politik tertentu
Peneliti Core Indonesia, Eliza Mardian, menyarankan agar pemerintah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) demi melindungi konsumen akhir.
Data Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) per Juli 2025 menunjukkan bahwa pertumbuhan tabungan masyarakat dengan nominal di bawah Rp100 juta hanya mencapai 4,76% (yoy).
Hasil survei nasional ungkap tantangan dan rumuskan arah kebijakan baru.
Usaha keluarga merupakan fondasi ekonomi Asia, dengan 85% perusahaan di kawasan Asia Pasifik dimiliki oleh keluarga, bersama UKM yang mencakup 97% bisnis di kawasan.
Berdasarkan survei, mayoritas masyarakat puas dengan kinerja Polri dan berharap dapat menjadi simbol supremasi sipil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved