Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo memastikan bahwa Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCBJ) akan mulai beroperasi secara resmi pada awal Oktober mendatang. Ia berharap, dengan adanya moda transportasi baru itu, semakin banyak masyarakat yang beralih dari kendaraan pribadi ke angkutan publik.
"Kita harapkan masyarakat bisa menggunakan kereta cepat mulai awal oktober. Kita harapkan ada perpindahan dari mobil pribadi ke kereta cepat, LRT, MRT, Transjakarta, sehingga kemacetan di jalan dan polusi bisa dikurangi," ujar Jokowi di Stasiun Padalarang, Jawa Barat, Rabu (13/9).
Ia mengatakan, selama ini, kemacetan dan polusi memiliki andil besar dalam peningkatan kerugian daerah. Berdasarkan kalkulasi yang dilakukan pemerintah, Jabodetabek dan Bandung menderita kerugian hingga Rp100 triliun per tahun karena dua masalah pelik tersebut.
Baca juga: Jajal KCJB, Presiden: Tidak Terasa Sama Sekali
"Saya kira arahnya kesitu karena setiap tahun, karena macet dan polusi, di Jabodetabek dan Bandung kehilangan sudah lebih dari Rp100 triliun," tuturnya.
Terkait tarif, ia memastikan bahwa pemerintah tidak akan memberikan subsidi. Saat ini, manajemen Kereta Cepat Indonesia China bersama Kementerian Perhubungan masih terus melakukan kalkulasi untuk menetapkan harga tiket yang ideal.
Baca juga: okowi: Tidak Ada Subsidi untuk Kereta Cepat Jakarta Bandung
"Tidak ada subsidi. Nanti dilihat. Semua ada kalkulasi dan hitung-hitungan. Yang paling penting kita ingin mendrong masyarakat pindah dari mobil ke transportasi publik," papar mantan wali kota Surakarta itu.
Untuk saat ini, selama masa uji coba di sepanjang September, KCIC masih memberlakukan tarif gratis. Presiden ingin, di periode tersebut, masyarakat bisa memaksimalkan kesempatan dengan menjajal kereta cepat secara langsung.
Dengan demikian, publik nantinya bisa merasakan perbedaan bagaimana menumpangi kereta cepat, kerata reguler dan angkutan darat lainnya.
"Orang kan mesti merasakan dulu. Orang pasti mencoba dulu baru menentukan sikap. Kalau belum merasakan masa sudah mengomentari. Rasakan dulu 350 km per jam seperti apa. Dari Halim ke Padalarang 25 menit seperti apa. Dicoba," tandasnya.
Transit Padalarang
Sementara itu, dalam perjalanan menjajal kereta cepat menuju Bandung, Jokowi sempat singgah di Stasiun Padalarang. Ia tiba di Stasiun Padalarang sekitar pukul 09.28 WIB disambut unsur Muspida Provinsi Jabar dan Kabupaten Bandung Barat. Jokowi bersama rombongan lalu melanjutkan perjalanan ke Stasiun Tegalluar menggunakan KA Feeder dari Stasiun Padalarang.
"Pak Jokowi sudah ada, transit saja untuk lanjut ke Kota Bandung," kata Dandim 0609/Cimahi, Letkol Arm Boby ditemui di Stasiun Padalarang.
Meski hanya transit, pihaknya tetap memberikan pengamanan ekstra saat kunjungan Presiden. Ada sekitar 450 anggota TNI ditambah 360 Polri yang ditempatkan di berbagai titik.
"Kami dari TNI Polri sejak dua hari lalu sterilkan tempat. Pasukan dari TNI 450 personel untuk pengamanan di Padalarang ini," ujar Boby.
Kunjungan Jokowi ini merupakan bagian dari Soft Launching KCJB. Ia didampingi sejumlah menteri, seperti Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri BUMN Erick Thohir.
(Z-9)
Akankah perlawanan Roy Suryo cs akhirnya bakal kandas nanti?
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepastian hukum setelah tercapainya kesepakatan antara pihak-pihak yang berperkara.
Setelah adanya permohonan RJ dari para pelapor dan tersangka, serta mempertimbangkan terpenuhinya syarat keadilan restoratif sesuai ketentuan yang berlaku.
Jokowi disebut menanyakan kapan Eggi berangkat ke Malaysia untuk berobat.
Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan atensi terkait penanganan perkara ini.
Kecelakaan kereta cepat terburuk dalam satu dekade mengguncang Spanyol. Investigasi fokus pada kerusakan rel dan pemeliharaan jalur Madrid-Andalusia.
MENTERI Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mengungkapkan pemerintah akan membentuk Komite Nasional utang Kereta Cepat.
SELAMA masa Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 KCIC mencatat bahwa layanan Whoosh tidak hanya diminati oleh penumpang domestik, tetapi juga wisatawan mancanegara.
Tujuh gajah Asia liar tewas setelah tertabrak kereta ekspres di Assam, India.
PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) resmi membuka penjualan tiket kereta cepat Whoosh untuk periode libur akhir tahun.
Sejumlah pakar menilai pemerintah perlu segera mengambil langkah strategis untuk melakukan restrukturisasi utang kereta cepat yang selama ini membebani BUMN anggota konsorsium
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved