Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
PRESIDEN Joko Widodo memastikan bahwa Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCBJ) akan mulai beroperasi secara resmi pada awal Oktober mendatang. Ia berharap, dengan adanya moda transportasi baru itu, semakin banyak masyarakat yang beralih dari kendaraan pribadi ke angkutan publik.
"Kita harapkan masyarakat bisa menggunakan kereta cepat mulai awal oktober. Kita harapkan ada perpindahan dari mobil pribadi ke kereta cepat, LRT, MRT, Transjakarta, sehingga kemacetan di jalan dan polusi bisa dikurangi," ujar Jokowi di Stasiun Padalarang, Jawa Barat, Rabu (13/9).
Ia mengatakan, selama ini, kemacetan dan polusi memiliki andil besar dalam peningkatan kerugian daerah. Berdasarkan kalkulasi yang dilakukan pemerintah, Jabodetabek dan Bandung menderita kerugian hingga Rp100 triliun per tahun karena dua masalah pelik tersebut.
Baca juga: Jajal KCJB, Presiden: Tidak Terasa Sama Sekali
"Saya kira arahnya kesitu karena setiap tahun, karena macet dan polusi, di Jabodetabek dan Bandung kehilangan sudah lebih dari Rp100 triliun," tuturnya.
Terkait tarif, ia memastikan bahwa pemerintah tidak akan memberikan subsidi. Saat ini, manajemen Kereta Cepat Indonesia China bersama Kementerian Perhubungan masih terus melakukan kalkulasi untuk menetapkan harga tiket yang ideal.
Baca juga: okowi: Tidak Ada Subsidi untuk Kereta Cepat Jakarta Bandung
"Tidak ada subsidi. Nanti dilihat. Semua ada kalkulasi dan hitung-hitungan. Yang paling penting kita ingin mendrong masyarakat pindah dari mobil ke transportasi publik," papar mantan wali kota Surakarta itu.
Untuk saat ini, selama masa uji coba di sepanjang September, KCIC masih memberlakukan tarif gratis. Presiden ingin, di periode tersebut, masyarakat bisa memaksimalkan kesempatan dengan menjajal kereta cepat secara langsung.
Dengan demikian, publik nantinya bisa merasakan perbedaan bagaimana menumpangi kereta cepat, kerata reguler dan angkutan darat lainnya.
"Orang kan mesti merasakan dulu. Orang pasti mencoba dulu baru menentukan sikap. Kalau belum merasakan masa sudah mengomentari. Rasakan dulu 350 km per jam seperti apa. Dari Halim ke Padalarang 25 menit seperti apa. Dicoba," tandasnya.
Transit Padalarang
Sementara itu, dalam perjalanan menjajal kereta cepat menuju Bandung, Jokowi sempat singgah di Stasiun Padalarang. Ia tiba di Stasiun Padalarang sekitar pukul 09.28 WIB disambut unsur Muspida Provinsi Jabar dan Kabupaten Bandung Barat. Jokowi bersama rombongan lalu melanjutkan perjalanan ke Stasiun Tegalluar menggunakan KA Feeder dari Stasiun Padalarang.
"Pak Jokowi sudah ada, transit saja untuk lanjut ke Kota Bandung," kata Dandim 0609/Cimahi, Letkol Arm Boby ditemui di Stasiun Padalarang.
Meski hanya transit, pihaknya tetap memberikan pengamanan ekstra saat kunjungan Presiden. Ada sekitar 450 anggota TNI ditambah 360 Polri yang ditempatkan di berbagai titik.
"Kami dari TNI Polri sejak dua hari lalu sterilkan tempat. Pasukan dari TNI 450 personel untuk pengamanan di Padalarang ini," ujar Boby.
Kunjungan Jokowi ini merupakan bagian dari Soft Launching KCJB. Ia didampingi sejumlah menteri, seperti Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri BUMN Erick Thohir.
(Z-9)
Faktor utama justru datang dari tingkat kepercayaan masyarakat terhadap sosok Presiden Prabowo.
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi membagikan momen bersama Presiden Prabowo Subianto, Presiden ke-6 RI Soesilo Bambang Yudhoyono (SBY), hingga Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh
Prabowo juga menyambut dengan senyuman dan sempat mengepalkan tangan.
Istana telah siap menyelenggarakan Upacara HUT ke-80 RI. Peringatan hari kemerdekaan itu diharapkan menjadi momentum mengenang jasa pahlawan.
Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Ahmad Muzani menegaskan Presiden Joko Widodo akan menghadiri Sidang Tahunan MPR serta sidang gabungan DPR dan DPD tahun 2025
Undangan peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI untuk para mantan Presiden RI sedang dalam proses finalisasi,
Menurut Agus, beban utang ini berpotensi menjerat keuangan KAI.
KCIC membatalkan delapan perjalanan kereta cepat Whoosh pada Rabu malam (20/8), setelah gempa berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang wilayah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
"Penumpang yang terdampak pembatalan akan mendapatkan fasilitas pengembalian bea tiket 100%."
Kereta cepat Whoosh dengan rute Tegalluar Summarecon-Halim Jakarta mengalami keterlambatan selama 40 menit akibat menabrak seekor biawak di jalur antara Stasiun Padalarang dan Karawang.
KERETA cepat Whoosh memiliki potensi besar sebagai katalisator ekonomi yang mendukung pertumbuhan aktivitas dan nilai tambah baru.
Lonjakan penumpang tersebut didorong oleh libur panjang akhir pekan yang bertepatan dengan masa liburan sekolah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved