Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Rycko Amelza Dahniel mengungkap soal keberadaan teroris di Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Dia memberi sinyal masih ada jaringan teroris di perusahaan pelat merah itu.
"Ya bukan masih banyak (teroris di BUMN), mungkin masih ada jaringannya," kata Rycko dalam acara konsolidasi kebangsaan di Jakarta dikutip Sabtu, 9 September 2023.
Rycko mengatakan BNPT tengah melanjutkan peningkatan assessment di BUMN. Sebab, tugas-tugas pegawai BUMN dinilai memiliki risiko tinggi.
Baca juga: BNPT Data WNI yang Ikut Pelatihan Terorisme di Luar Negeri
"Dapat menyebabkan terjadinya kesalahan, mengakibatkan korban yang besar, mengganggu perekonomian nasional," ujarnya.
Rycko menyebut selama ini assessment atau penilaian yang dilakukan BNPT belum menyentuh pegawai BUMN yang di bawah. Melainkan baru terhadap eselon-eselon satu, calon-calon deputi, dan calon driver.
Sehingga, BNPT akan mengevaluasi untuk melakukan assessment terhadap seluruh pegawai BUMN, baik yang di bawah maupun pejabat. Namun, pelaksanaan asesmen itu terkendala jumlah anggota BNPT yang terbatas.
Baca juga: BNPT Salah Langkah Kontrol Rumah Ibadah
"Hanya 15 orang untuk melakukan assessment terhadap 961 objek vital dengan sekian ribu petugas-petugas yang memiliki resiko tinggi tadi," ungkapnya.
Rycko akan mengusulkan pengembangan organisasi BNPT kepada pemerintah. Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2018 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme.
Teroris PT KAI
Sebelumnya, seorang karyawan PT Kereta Api Indonesia (KAI) berinisial DE, 28, ditangkap kasus tindak pidana terorisme pada Senin siang, 14 Agustus 2023 di Jalan Raya Bulak Sentul, Harapan Jaya, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Total ada 16 senjata api disita, baik pabrikan maupun rakitan. Senjata itu modifikasi dari air gun menjadi senjata api penuh. Rata-rata senjata itu telah dilabeli ISIS oleh DE. Karyawan BUMN ini terafiliasi dengan kelompok ISIS.
DE bergabung dengan kelompok radikal sejak 2010. Berawal dari masuk menjadi jemaah Mujahidin Indonesia Barat (MIB) di Bandung, Jawa Barat dengan pemimpin berinisial WM, telah ditangkap.
Setelah WM ditangkap, jemaah bubar dan DE berselancar bebas melanjutkan propaganda terorisme di media sosial. Kemudian, DE menyatakan baiat kepada Amir ISIS pada 2014. Lalu bergabung menjadi karyawan PT KAI pada 2016.
(Z-9)
Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) mengungkapkan ancaman terorisme di Indonesia, pada kurun 2023 hingga 2025, konsisten dan adaptif.
Terdapat perbedaan fundamental dalam doktrin kerja antara kepolisian dan militer yang tidak dapat dicampuradukkan dalam menghadapi ancaman terorisme di ruang sipil.
Serangan drone Rusia menghantam kereta penumpang di Kharkiv, menewaskan sedikitnya 4 orang. Zelensky sebut serangan sipil ini murni aksi terorisme.
Frenchie Mae Cumpio divonis bersalah mendanai terorisme di Filipina. Kelompok pers menyebut kasus ini rekayasa untuk membungkam jurnalisme komunitas.
Mandat tersebut juga ditegaskan kembali dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang TNI.
Al Araf menilai draft Peraturan Presiden tentang Tugas TNI dalam Mengatasi Terorisme yang saat ini beredar mengandung persoalan inkonstitusional
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Dugaan pemerasan berkedok wartawan menyerang BUMN dan perusahaan swasta dengan tuduhan laporan keuangan fiktif. Modus ancaman dan intimidasi terungkap.
Kuasa hukum Kerry Riza mempertanyakan tuntutan 18 tahun penjara dan uang pengganti Rp13,4 triliun dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan alasan pemerintah membentuk badan usaha milik negara (BUMN) baru untuk mengelola lahan pertambangan dan perkebunan kelapa sawit.
DI tengah melimpahnya sumber daya alam Kalimantan Timur, ironi justru mencuat dari wajah sosial masyarakatnya.
Saksi mahkota Kerry Adrianto Riza mengungkap Pertamina memperoleh manfaat hingga Rp 17 triliun dari penyewaan Terminal BBM OTM.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved