Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
MANTAN Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menampilkan visual negeri Konoha dan Wakanda saat menyampaikan Kuliah Kebangsaan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Indonesia (UI). Negeri Konoha dan Wakanda kerap diumpamakan netizen ketika menyampaikan kritik terkait persoalan negara.
"Kita menyaksikan kalau di sosial media, banyak sekali yang menulis itu sebutnya Konoha, Wakanda gitu, apa artinya? Ini menunjukkan ada self censorship," kata Anies di Balai Serbaguna Purnomo Prawiro UI, Depok, Jawa Barat, Selasa (29/8).
Anies menilai kondisi tersebut mengindikasikan proses demokrasi bermasalah. Ada ketakutan di masyarakat untuk berekspresi atau menyampaikan aspirasi.
Baca juga: Anies Hadiri Kuliah Kebangsaan di FISIP UI
"Demokrasi itu adalah nilai-nilai yang tumbuh di dalam masyarakat, dimana aspirasi bisa diproses melalui proses politik tanpa ada rasa takut, tanpa ada tekanan, dan kemudian nantinya akan menjadi keputusan-keputusan yang dilaksanakan semuanya dalam kedamaian," ujar Anies.
Terhadap hal tersebut, bakal calon presiden (capres) dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) itu menuturkan pentingnya meningkatkan kualitas demokrasi. Anies menekanan demokrasi mestinya mengakomodir setiap ide dan gagasan serta memiliki andil dalam proses politik.
Baca juga: Kampus Disebut Lahan Subur bagi Anies
"Kita membutuhkan demokrasi yang deliver, demokrasi dimana ide gagasan menjadi yang terdepan di dalam proses politik, dan kebijakan itu menjadi output yang dituju oleh semua, kebijakan untuk kesejahteraan," jelas Anies.
Kuliah Kebangsaan FISIP UI bertajuk 'Hendak Kemana Indonesia Kita? Gagasan, Pengalaman, dan Rancangan para Pemimpin Masa Depan'. Rencananya tak hanya Anies, bakal capres lainnya Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto juga akan memberikan kuliah kebangsaan. Anies mengawali rangkaian kegiatan ini. (Z-3)
Kala itu Hasya hendak pergi ke indekos salah satu temannya. Dalam perjalanan, tiba-tiba sepeda motor di depannya melaju lambat.
Fisip UI menambah guru besar dalam bidang Ilmu Hubungan Internasional dengan digelarnya Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Fredy Buhama Lumban Tobing M.Si.
Kuliah Kebangsaan adalah kuliah umum yang mengundang tokoh bangsa untuk didengar pendapatnya oleh sivitas akademika secara jernih.
Tahun ini, Dies Natalis FISIP UI, mengangkat tema “56 Tahun Perjalanan FISIP UI untuk Negeri”.
Tiga Dekan yang berasal dari FIB UI, FISIP UI, dan Universiti Mayala menekankan pentingnya kerja sama yang lebih erat antarbangsa dalam menghadapi tantangan global.
The Joint Minor Program bertujuan memberikan ruang belajar yang interaktif bagi mahasiswa dalam proses pembelajaran mereka dengan pendekatan sains sosial yang bersifat multidisiplin.
Program kuliah online bisa menjadi alternatif cara bagi para pekerja untuk meraih gelar sarjana. Seperti apa prosesnya?
Universitas Widyatama (UTama) memberikan kesempatan kepada hampir 1.000 siswa SMA dan SMK dari sejumlah daerah di Jawa Barat (Jabar) ikuti program Trial Class “Satu Hari Menjadi Mahasiswa”.
Program Peningkatan Produktivitas Anak Muda Indonesia
GUBERNUR DKI Jakarta, Anies Baswedan mengizinkan aktivitas perkuliahan dilakukan secara tatap muka atau luring. Untuk pembelajaran level SD hingga SMA/SMK masih daring.
"Saya kira tahun ini dimungkinkan perguruan tinggi dibuka. Saya kira dengan cara terbatas, kapasitasnya terbatas, kemudian jamnya terbatas, kemudian mata kuliahnya terbatas," kata Ariza
Haris Azhar membantah telah dibiayai kuliah di Harvard untuk mengambil gelar doktor sebagaimana dikatakan Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved