Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
BAKAL calon presiden yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan menyinggung soal perpindahan kekuasaan dalam tempo sesingkatnya. Hal itu disampaikannya saat memberi sambutan dalam upacara peringatan kemerdekaan ke-78 RI di Waduk Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Anies memberikan sambutan dalam kapasitasnya sebagai Pembina Karang Taruna setempat.
Awalnya, Anies mengatakan upacara pengibaran bendera Merah Putih adalah momen pengingat bahwa kemerdekaan adalah jembatan emas untuk menuju keadilan dan kemakmuran serta menggulung kolonialisme. Ia menyebut, tanggung jawab masyarakat saat ini adalah sama-sama melunasi janji kemerdekaan.
"Kita mengikhtiharkan agar mulai dari lingkungan kita bahwa semua mendapatkan kesetaraan, kesempatan. Mudah-mudahan kita akan bisa melunasi janji itu yang tidak terlalu lama, menyatakan merdeka dan perpindahan kekuasaan bisa dalam tempo yang sesingkat-singkatnya," ujar Anies, Kamis (17/8).
Baca juga: Anies Baswedan Berkunjung ke Metro TV, Ingatkan Soal Gotong Royong
Ia juga menyinggung gelaran Pemilu menjadi momen bagi Indonesia untuk berhenti dan menengok ke depan dan ke belakang. Menurut Anies, tiap lima tahun sekali, Indonesia bakal menentukan arah dan pemimpin baru.
Anies mengikuti rangkaian upacara bersama sekitar 200 warga RW 4, Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan.
Ia tiba di lokasi acara sekitar pukul 07.15 WIB didampingi istrinya, Fery Farhati. Berdasarkan pantauan Media Indonesia, ia mengenakan baju adat Jawa surjan dan dilengkapi blangkon.
Baca juga: Demokrat Sambut Bila Cawapres Anies Benar Diumumkan 18 Agustus
Anies merupakan salah satu kandidat bakal calon presiden Indonesia saat ini. Anies diusung tiga partai politik, yakni Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). (Z-1)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PASAL mengenai persyaratan calon Presiden dan calon Wakil Presiden dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu atau UU Pemilu kembali digugat ke MK agar bebas dari nepotisme
UU Pemilu digugat meminta keluarga Presiden dan/atau Wakil Presiden yang sedang menjabat dilarang mencalonkan diri sebagai capres dan cawapres
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU membatalkan Peraturan KPU membatalkan penetapan dokumen persyaratan capres dan cawapres sebagai informasi publik yang dikecualikan KPU.
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved