Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DEWAN Pakar Partai Golkar menggelar rapat internal di kediaman Ketua Dewan Pakar Agung Laksono, Minggu (9/7) malam. Rapat itu disebut untuk memberikan sejumlah rekomendasi jelang Pemilu 2024, termasuk mengganti bakal calon presiden dari partai berlambang pohon beringin itu melalui Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub).
Diketahui, dari hasil Musyawarah Nasional (Munas) Golkar pada 2019, disepakati bahwa Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto akan menjadi bacalon presiden dari Partai Golkar.
Saat ditanya soal arah pergantian bacalon oleh Dewan Pakar, Airlangga menampik kabar itu."Enggak ada, agendanya bukan itu (mengganti dirinya),"ujarnya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (10/7).
Baca juga : Golkar bakal Tentukan Arah Koalisi dan Capres Sebelum 17 Agustus
Ia juga menegaskan tidak akan ada pergantian ketua umum (Ketum) melalui Munaslub sebagaimana diberitakan. Sebelumnya hasil rapat dewan pakar Partai Golkar diungkapkan oleh Anggota Dewan Pakar Ridwan Hisjam, salah satunya kemungkinan adanya evaluasi mengenai rencana pencapresan Airlangga serta Munaslub.
"Enggak ada itu. Tidak ada," cetusnya.
Baca juga : Dave Laksono Jamin Dana BTS 4G Tak Mengalir ke Tokoh Golkar
Airlangga menyatakan forum tertinggi di Partai Golkar adalah Munas, kemuduan rapat pimpinan dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas). Ia menegaskan bahwa Partai Golkar masih solid atau tidak ada perbedaan pendapat.
Saat ditanya mengenai kelanjutan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang dibentuk Partai Golkar bersama Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Amanat Nasional (PAN), Airlangga mengatakan akan dibahas pada waktunya.
Hingga saat ini, KIB belum juga mengumumkan nama calon presiden yang akan diusung. Anggota koalisi yakni PPP telah secara resmi menyampaikan akan mendukung Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, bakal calon presiden dari Partai PDI Perjuangan.
"KIB, tunggu dulu, sabar, sabar menanti," tukasnya. (Z-4)
Bahlil mengatakan, dirinya sudah terbiasa menerima hinaan sejak kecil dan tidak mempermasalahkan jika menjadi sasaran kritik atau ejekan.
Tidak ada alasan mendesak untuk menggelar Munaslub. Kepemimpinan Bahlil dinilai masih mumpuni.
Pengumuman kader baru pada konferensi pers yang akan berlangsung pada pukul 16.30 WIB nanti sore, di DPP Partai Golkar. Konpres tersebut bakal disampaikan langsung oleh Bahlil.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menanggapi balik isu bahwa dirinya bakal jadi kader Partai Golkar.
KETUA Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia menetapkan Agus Gumiwang Kartasasmita sebagai Ketua Dewan Pembina partai Golkar.
Agus Gumiwang memberikan semangat dan optimisme kepada seluruh kader Golkar agar dapat menghadapi badai gelombang politik yang tengah dihadapi.
Alih-alih memperkuat efektivitas kerja parlemen, skema tersebut justru bisa memicu konflik internal.
KETUA Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mengungkapkan, Adies Kadir bukan lagi merupakan anggota maupun pengurus partai.
Dia memastikan Adies tidak lagi terikat dengan Golkar, bahkan sebelum ia dipilih menjadi Hakim MK. "Sebelum ditetapkan. Ya beberapa hari lalu lah, suratnya nanti saya cek.
Castro mengungkap adanya indikasi desain besar untuk melumpuhkan independensi MK dalam menetapkan Adies Kadir.
Sekjen Partai Golkar Muhammad Sarmuji mengatakan Adies Kadir yang kini menjadi calon Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) telah mengundurkan diri dari Partai Golkar.
Jamiluddin menilai Presiden Prabowo Subianto perlu menunjukkan keberpihakannya kepada rakyat dengan bersikap tegas terhadap usulan tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved