Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Bakal calon presiden (capres) Anies Baswedan berbicara soal Pemilu 2024. Ia menilai estafet kepemimpinan itu ditentukan rakyat, bukan pemegang kewenangan.
"Kekuasaannya ada pada tangan rakyat, bukan pada tangan pemegang kewenangan," kata Anies dalam acara Penutupan Bimbingan Teknis dan Konsolidasi Nasional Fraksi PKS dan Pimpinan DPRD se-Indonesia, Selasa (30/5).
Anies mengibaratkan estafet kepemimpinan seperti proses perjalanan sebuah kelompok, sambil memegang kompas sebagai pemandu arah tujuan. Tujuan yang dituju kelompok itu untuk memastikan kehidupan berbangsa dan bernegara tercapai.
Baca juga: Anies: Sistem Proporsional Tertutup Kembali ke Prademokrasi
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan kelompok tersebut juga membutuhkan interval waktu dalam perjalanannya. Interval itu dimaksudkan untuk memastikan kelompok masih sesuai dengan tujuan awal.
"Tiap interval waktu itu ditentukan juga siapa yang akan mengurus kelompok ini, regu ini supaya perjalanan sampai di tujuan. Itu lah esensi mengapa kita menyelenggarakan pemilu lima tahunan," ujarnya.
Baca juga: Anies Mendengar Ungkapan Kekhawatiran Masyarakat soal Jokowi Cawe-Cawe
Anies juga menekankan bahwa estafet kepemimpinan bukan soal meneruskan atau tidak meneruskan apapun yang sudah dikerjakan sebelumnya. Namun, memastikan bahwa cita-cita awal berbangsa dan bernegara bisa diraih.
"Tujuan kita mencapai itu, jadi pertanyaannya bukan mau diteruskan atau tidak diteruskan, persoalannya adalah apakah kita mau mencapai janji kemerdekaan itu dan itu lah pegangan kita," ucap Anies.
Ia pu meminta masyarakat mengawal jalannya pergantian kepemimpinan. Bila proses itu tidak sesuai, tentu harus diluruskan.
"Ketika arahnya terasa melenceng, diluruskan, dan ini adalah proses normal yang harus kita jalani terus menerus," tandasnya. (Z-11)
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PENURUNAN skor dan peringkat Indonesia dalam indeks demokrasi 2024 yang dirilis Economist Intelligence Unit (EIU) menunjukkan adanya proses otoritarianisasi.
TULISAN ini merupakan hasil riset Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Formappi mendorong agar DPR RI lebih memperhatikan Revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Hal itu lantaran RUU Pemilu tidak termasuk dalam prioritas yang akan dibahas DPR pada tahun 2025.
TAHUN 2024 ialah tahun pemilu kolosal. Pemilu legislatif, presiden, dan kepala daerah diborong penyelenggaraannya dalam satu tahun yang sama.
Jika PPP ingin kembali eksis, sudah sewajarnya harus membuka diri dengan merangkul semua pihak
ANIES Baswedan turut menjadi salah satu tokoh ternama yang melayat Ibrahim Sjarief Assegaf. Sosok Ibrahim, suami Najwa Shihab meninggal dunia pada Selasa, (20/5) siang.
KABAR Ibrahim Sjarief Asegaf, suami Najwa Shihab meninggal dunia, menjadi perhatian banyak kalangan. Beberapa tokoh ikut melayat seperti Basuki Tjahaja Purnama dan Anies Baswedan.
Cari tahu partai politik Anies Baswedan! Telusuri perjalanan karir politiknya, dari akademisi hingga tokoh publik. Informasi lengkap dan relevan di sini!
Kisah cinta masa muda Anies Baswedan akan segera diangkat ke layar lebar lewat film bertajuk Senyum Manies Love Story.
Cari tahu partai politik yang menaungi Anies Baswedan! Temukan fakta menarik dan perjalanan politiknya di sini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved