Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
SURVEI terbaru mengenai bursa calon presiden untuk Pemilu 2024 yang dilakukan Indonesia Survey Center (ISC) menemukan bahwa Prabowo Subianto unggul dari Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Peneliti senior ISC Chairul Ansari pun mengungkapkan alasan mengenai hasil tersebut.
"Ada empat alasan menurut kami yang kuat, yakni kinerja sebagai Menteri Pertahanan, endorsement Jokowi, komunikasi yang semakin intensif, dan sikap Prabowo pasca-Pemilu 2019," kata Chairul Ansari dalam keterangan resmi, dikutip Selasa (11/4).
Menurut Chairul, masyarakat memandang kinerja Prabowo sebagai Menteri Pertahanan di Kabinet Indonesia Maju sangat baik. Prabowo dinilai memberi kontribusi dalam mempertahankan sentimen positif pada kinerja pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Baca juga: Dukungan Jokowi Pengaruhi Elektabilitas Prabowo
Faktor kedua adalah perlakuan Jokowi terhadap Prabowo selama beberapa waktu terakhir. Dukungan Jokowi kepada Prabowo dinilai sangat menentukan hasil Pemilu 2024.
"Hal itu menunjukkan masih signifikannya pemilih loyal Jokowi," ujar Chairul.
Faktor berikutnya adalah safari politik yang dilakukan Ketua Umum Partai Gerindra itu ke sejumlah daerah.
Baca juga: Terima Kunjungan Cak Imin, Prabowo Sebut Hanya Pertemuan Rutin
"Mulai masifnya kunjungan Prabowo ke daerah-daerah bertemu publik dan tokoh-tokoh berpengaruh, baik yang menjadi basis dukungannya pada pemilu lalu maupun yang bukan, tetapi bersimpati terhadapnya," papar Chairul.
Faktor lainnya adalah keputusan Prabowo untuk bergabung dengan kabinet Jokowi yang dipandang mempersatukan bangsa. Hal itu disebut menyebabkan naiknya elektabilitas Prabowo, terutama di kalangan pemilih Jokowi.
Dalam rilis terbarunya, ISC mengatakan popularitas Prabowo mencapai 96,7% unggul dari Ganjar yang sebesar 91% dan Anies sebesar 89,7%.
Adapun likeabilitas Prabowo juga yang tertinggi yaitu sebesar 89,7% sementara Ganjar 84,3% dan Anies 84%.
Para responden ketika ditanya jika Pemilu digelar hari ini, menunjukkan bahwa Prabowo akan menjadi pilihan mereka dengan jumlah 33,5% disusul Ganjar dengan 18,4%, dan Anies 18,2%. Adapun sisa 22,4% tersebar pada sembilan calon lainnya dan 7,5% belum menentukan pilihan.
Survei ISC itu dilakukan antara 27 Maret sampai 6 April 2023 menggunakan teknik pencuplikan sampel multistage random sampling varian area random sampling.
Respondennya adalah penduduk Indonesia berusia 17 tahun ke atas dan atau sudah menikah sebanyak 1.520 responden dengan margin of error 2,5% dan confidence interval 95%. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan bantuan kuesioner. (Ant/Z-1)
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PENURUNAN skor dan peringkat Indonesia dalam indeks demokrasi 2024 yang dirilis Economist Intelligence Unit (EIU) menunjukkan adanya proses otoritarianisasi.
TULISAN ini merupakan hasil riset Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Formappi mendorong agar DPR RI lebih memperhatikan Revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Hal itu lantaran RUU Pemilu tidak termasuk dalam prioritas yang akan dibahas DPR pada tahun 2025.
TAHUN 2024 ialah tahun pemilu kolosal. Pemilu legislatif, presiden, dan kepala daerah diborong penyelenggaraannya dalam satu tahun yang sama.
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Pria yang akrab disapa Romy tersebut mengatakan bahwa PPP masih menunggu hasil muktamar partai yang rencananya digelar pada September mendatang.
Wakil Ketua Partai NasDem, Saan Mustopa mengatakan pihaknya tidak akan terburu-buru dalam mendeklariskan pencalonan Prabowo sebagai capres di pemilu selanjutnya.
Ray Rangkuti menilai keputusan Partai Gerindra dalam mengusung kembali Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden 2029 terlalu cepat.
Indonesia yang memiliki keragaman etnis dan budaya, rentan terhadap perpecahan jika tidak dikelola dengan baik.
Cak Imin enggan menanggapi lebih jauh ihwal kemungkinan memajukan dirinya. Ia menilai pesta demokrasi 2029 masih lama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved