Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DAMPAK dibatalkannya Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023 terus bergulir hingga ke isu Pemilu 2024. Ganjar Pranowo dan PDIP disebut-sebut sebagai pihak yang bertanggung jawab lantaran menolak kedatangan Timnas Israel dengan dalil menjaga amanat Undang-Undang Dasar dan komitmen Presiden Soekarno.
Analis komunikasi politik Universitas Padjadjaran (Unpad) Kunto Adi Wibowo menilai, gagalnya Indonesia menjadi tuan rumah akan berdampak pada elektabilitas Ganjar dan PDIP. Bila pemilu dilakukan hari ini, maka otomatis Ganjar dan PDIP akan kalah.
"Kalau pemilu dilakukan hari ini, jelas dampaknya pada elektabilitas Ganjar dan PDIP itu cukup signifikan," kata Ketua Pusat Studi Komunikasi, Media, dan Budaya Unpad itu kepada Media Indonesia, Jumat (31/3).
Baca juga : Ini Komentar Jokowi Terkait Penolakan Ganjar dan Koster
Namun, mengingat pemilu masih setahun lagi, Kunto menilai dampaknya tidak begitu besar. Sebab, PDIP maupun Ganjar pasti memiliki strategi lain untuk kembali mendongkrak elektabilitasnya.
"Ya kita tidak tahu kan, ini masih setahun lagi. Pasti ada isu-isu lain yang dimainkan untuk menutup isu sekarang," imbuhnya.
Baca juga : Buntut Piala Dunia U-20, Elektabilitas Ganjar dan PDIP Dinilai Berpotensi Anjlok
Kunto menyebut penolakan terhadap Timnas Israel merupakan permainan politik. PDIP mencoba mendekat pada basis pemilih atau loyalis Palestina dan Islam di Tanah Air.
"Padahal, PDIP sendiri tidak konsisten dengan isu Palestina," tambahnya.
Lebih lanjut, menurunnya elektabilitas Ganjar dan PDIP tentu menguntungkan pihak lain. Pendukung PDIP mungkin akan berpindah pada Prabowo Subianto sebagai alternatif calon presiden.
Kunta menambahkan agar para politisi dan partai politik tidak bermain pada isu-isu yang dekat di hati publik. Pasalnya hal itu akan mempengaruhi emosi dan berdampak pada politik identitas yang mempertajam polarisasi jelang pemilu.
Sementara itu, Pengamat Politik SMRC Saidiman Ahmad mengatakan, pihaknya belum memiliki data survei elektabilitas yang berhubungan dengan pembatalan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20. Namun, dia menduga dampaknya tidak signifikan pada elektabilitas Ganjar dan PDIP.
"Tapi dugaan saya tidak akan terlalu banyak berpengaruh karena para kompetitor Ganjar kurang lebih memiliki sikap politik yang sama, atau setidak-tidaknya belum terlihat mereka mengeluarkan statement yang berbeda," ucapnya.
Pihak yang diuntungkan dari kondisi saat ini pun belum terlihat. Mengingat hampir semua politisi dan partai politik memiliki sikap yang sama.
"Tidak ada kompetitor yang misalnya berani mengeluarkan statement bahwa tim Israel boleh berlaga di Indonesia. Sama saja saya kira. Karena semua partai punya sikap yang sama dengan PDIP. Satu-satunya partai yang berbeda hanya PSI," tandasnya. (Z-5)
Ibas-Puspa unggul telak sebesar 45,1% di atas margin of Error dengan petahana Budiman-Akbar yang hanya sebesar 38,3%, dan Pasangan penantang lainnya Isrullah-Usman sebesar 9,1%.
Elektabilitas pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen mengungguli Andika Perkasa-Hendrar Prihadi.
Pasangan calon nomor urut 2, Akhmad Gunadi Nadalsyah-Sastra Jaya dengan elektabilitas 58,0% masih mengungguli pasangan nomor urut 1, Gogo Purman Jaya-Hendro Nakalelo dengan 32,8%.
Elektabilitas pasangan calon (paslon) nomor urut 2, AlHaris-Abdullah Sani dengan 57,2%, masih unggul jauh dibandingkan pasangan nomor urut 1, Romi Hariyanto-Sudirman, yang hanya 26,7%.
Elektabilitas calon bupati (cabup) Bandung nomor urut 1, Sahrul Gunawan masih unggul dibandingkan rivalnya cabup Bandung nomor urut 2, Dadang Supriatna.
Jokowi merupakan tokoh yang berpengaruh di Indonesia. Ia berharap, pendukung Jokowi pun ikit turut serta mendukung Rido.
PADA Jumat, 9 Juni 2023 pukul 00.30 dinihari WIB, laga FIFA U-20 World Cup 2023 di Argentina akan memasuki babak semifinal. Uruguay vs Israel menjadi laga pembuka.
FIFA U-20 World Cup dianggap sebagai tempat munculnya bintang sepak bola dunia di masa depan, seperti Diego Maradona, Lionel Messi, Andrés Iniesta, Ronaldinho hingga Luis Figo.
PENYISIHAN babak 16 besar Piala Dunia U-20 2023 akan dimulai pada 31 Mei 2023 hingga 2 Juni 2023 di Argentina. Berikut ini jadwal lengkap pertandingan 16 besar Piala Dunia U-20 2023.
INGGRIS akan menghadapi Italia di babak 16 besar sebagai juara Grup E setelah hasil imbang melawan Irak yang membuat tim asal Asia tersebut tersingkir.
KOLOMBIA juara grup C dan Brasil juara grup D Piala Dunia U-20 2023 Argentina. Keduanya akan menghadapi babak 16 besar pada 1 Juni 2023 dinihari WIB.
LAGA FIFA U-20 World Cup 2023 di Argentina telah dimulai sejak 20 Mei 2023 lalu dan akan berlangsung hingga 11 Juni 2023. Berikut skor sementara hingga Jumat (26/5) WIB pagi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved