Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
DUKUNGAN arus bawah Partai Amanat Nasional (PAN) ke Anies Baswedan terkait Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 disorot. Pengamat politik Ujang Komarudin menyebut hal itu tak bisa dibantah.
“Memang arus bawah PAN itu mendukung Anies Baswedan. Itu realitas politik yang gak bisa dibantah. Itu lah dinamika,” kata Ujang saat dikonfirmasi, hari ini.
Dia mengatakan banyak kader PAN yang sebenarnya mendukung Anies Baswedan. Sehingga, pasti ada pembelahan di tubuh PAN terkait perkara dukung mendukung capres.
Ujang menjelaskan biasanya elite PAN selalu bisa memenangkan dan mencari alasan untuk bisa mendukung Ganjar. Di saat yang sama, pada waktunya arus bawah PAN banyak yang akan mendukung Anies Baswedan.
“Itulah dinamika yang tidak bisa dihindari. Tentunya harus diselesaikan oleh internal PAN karena kalau sampai terpecah, tentu PAN menjadi sangat rugi,” kata Ujang.
Baca juga: Pengunaan Jet Pribadi oleh Anies untuk Efisiensi Waktu Safari Politik
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bapilu) DPW PAN Riau T Zulmizan Farinja Assagaff mendeklarasikan dukungan pada Anies. Hal tersebut dilakukan dalam Rapat Akbar Relawan bersama Anies Baswedan di Jalan Gadjah Mada, Pekanbaru, Minggu, 4 Desember 2022.
Dalam klarifikasi tersebut, pihaknya menjelaskan setiap warga negara yang telah menjadi kader PAN memiliki aspirasi politik personal. Hal itu dilindungi konstitusi UUD 1945 dan UU Partai Politik.
“Sebagai warga negara tentunya kami berhak memiliki aspirasi secara pribadi dan berhak menyampaikan aspirasi tersebut di muka umum,” kata Zulmizan.(OL-4)
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
WAKIL Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Eddy Soeparno, menilai usulan pengembalian mekanisme pemilihan kepala daerah atau Pilkada lewat DPRD layak dipertimbangkan.
Keterbukaan PAN terhadap berbagai opsi pembenahan sistem pemilu bertujuan agar representasi masyarakat benar-benar terlaksana dengan baik.
Ahmad Najib memberikan perhatian khusus pada pesatnya perkembangan teknologi informasi
Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno menjelaskan soal nasib Eko Patrio dan Uya Kuya di DPR RI.
ANGGOTA DPR RI dari Fraksi PAN, Saleh Partaonan Daulay, menyerukan kehati-hatian pemerintah dalam memberikan bantuan kepada Ponpes Al Khoziny yang baru-baru ini tertimpa musibah.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa menilai munculnya wacana dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pilpres 2029 hal yang wajar.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved