Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
NAMA Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir muncul dalam pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Perempuan Amanat Nasional (PUAN) di Kantor DPP PAN, Jakarta, pada Rabu (9/11) malam.
Erick yang datang dengan batik berwarna biru duduk di antara Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dan Wakil Ketua Umum PAN Yandri Susanto. Dalam Rakernas tersebut, PUAN mengusulkan PAN memajukan Erick sebagai calon wakil presiden (Cawapres) pada 2024.
Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan atau Zulhas mengatakan siap menampung aspirasi dari para PUAN yang bersepakat mendukung Erick sebagai Cawapres 2024. Zulhas mengatakan dirinya sejak lama memiliki kedekatan khusus dengan Mantan Presiden Inter Milan tersebut.
"Ya kan memang saya dekat kok (dengan Erick). Orang Pak Erick teman saya, satu kampung juga, ya sudah seperti keluarga," ujar Zulhas.
Sementara itu, Ketua Umum PUAN Intan Fauzi mengatakan agenda Rakernas PUAN memiliki prioritas dalam pembahasan pemenangan PAN untuk Pemilu 2024.
"Bagaimana cara kita memenangkannya ya tentu target-target kalau PAN mencapai 64 kursi, insyaallah perempuannya itu tidak kurang dari 30 persen ya," ucap Intan.
Selain Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dan Wakil Ketua Umum PAN Yandri Susanto, Rakernas PUAN juga dihadiri Sekjen PAN Eddy Soeparno, Sigit Purnomo atau Pasha, dan Uya Kuya.
Usulan PUAN kian menguatkan sinyal PAN dalam mengusung Erick di 2024. Sebelumnya, sejumlah Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) memasukkan nama Erick sebagai salah satu bakal calon presiden (capres) dan cawapres mereka untuk Pilpres 2024.
DPW PAN Bali, misalnya, mengusulkan enam nama, termasuk Erick Thohir, sebagai bakal capres. Keenam nama itu ditetapkan dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DPW PAN Bali pada Selasa (28/6). DPD PAN Kota Banjar, Jawa Barat, juga memasukkan nama Erick Thohir sebagai salah satu bakal capres yang akan mereka usulkan ke DPW PAN Jawa Barat.
Wakil Ketua Umum DPP PAN Yandri Susanto juga menyebut nama Erick masuk dalam daftar bakal capres atau cawapres PAN yang berasal dari luar partai.
"Kalau di luar internal ada Ganjar, Anies, Erick. Nah ini yang mesti kita ramu nanti kan nggak mungkin kita usung semua akan tutup pasti satu capres, satu cawapres," kata Yandri.
Menteri BUMN Erick Thohir mengapresiasi acara Rakernas PUAN. Erick menilai hal ini menjadi wujud keberpihakan PAN terhadap perempuan.
"Acaranya bagus karena PAN sangat peduli pada gerakan perempuan. Tadi saya sampaikan penduduk Indonesia itu 134 juta ialah perempuan yang mana usia di bawah 15 tahun ada 32 juta dan 102 juta di atas 15 tahun," ujar Erick usai acara Rakernas PUAN.
Artinya, ucap Erick, perlu ada pergerakan dan perlindungan untuk para perempuan. Erick menyebut PAN bisa menjadi partai terdepan yang melindungi perempuan dalam isu-isu mengenai ksehatan ibu dan anak, pendidikan, kesetaraan gender, hingga kesempatan bekerja.
"Ini jadi potensi yang luar biasa. Apalagi kalau kita lihat 51 juta perempuan adalah kaum produktif, yang mana 29 persen itu usahawati, 24 persen bergerak di pertanian, 21 persen bekerja produktif di usaha pabrik dan lain-lain. Perlindungan mereka harus dilakukan dan tadi saya sampaikan, kalau perjuangan PAN dengan dengan PUAN-nya, saya siap mendampingi dan mengawal," kata Erick. (OL-13)
Baca Juga: Berpotensi Maju Cawapres, Erick Thohir Dinilai Tanpa Catatan Negatif
Fraksi PAN juga menyiapkan program mudik gratis bagi masyarakat yang hendak pulang ke kampung halaman menjelang Hari Raya Idulfitri.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
Waketum PAN Eddy Soeparno mengaku pihaknya terbuka dengan usulan mengembalikan mekanisme pemilihan kepala daerah (Pilkada) ke tangan DPRD kembali menguat.
Selain di bidang ketenagakerjaan, Eddy juga menyoroti kebijakan kemandirian pangan yang mulai menunjukkan hasil positif.
Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno menjelaskan soal nasib Eko Patrio dan Uya Kuya di DPR RI.
FRAKSI Partai Amanat Nasional (PAN) DPRD DKI Jakarta menyatakan sikap tegas menolak kehadiran atlet Israel dalam ajang World Artistic Gymnastic Championship 2025
Koleksi ini menampilkan deretan drama Korea populer yang menempatkan perempuan sebagai pusat narasi, mulai dari perjuangan karier, penyembuhan luka batin, hingga dinamika romansa.
Berdasarkan laporan Global Gender Gap 2025, posisi Indonesia naik tiga peringkat ke urutan 97 dunia dengan skor kesetaraan yang meningkat menjadi 69,2%.
Berdasarkan laporan Strava Year in Sport Trend Report 2025, keterlibatan perempuan dalam olahraga angkat beban tercatat 21% lebih tinggi dibandingkan laki-laki.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menekankan pentingnya memperluas partisipasi perempuan di bidang STEM sebagai strategi meningkatkan inovasi, daya saing, dan pembangunan SDM Indonesia.
Pelaku usaha dapat berkonsultasi dengan mentor berpengalaman di bidang UMKM mengenai permasalahan dalam bisnisnya
DI setiap situasi konflik dan bencana, perempuan kini dipersepsikan dominan sebagai aktivis pendorong keadilan dan pembela hak asasi manusia di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved