Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KETUA DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadzily menyebut pihaknya tidak akan mengkhianati Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) demi PDI Perjuangan. Hal ini diungkap usai partai berlambang moncong putih itu menyampaikan jika pihaknya membuka peluang berkoalisi dengan partai pendukung pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Tentu Golkar pasti tidak akan keluar dari KIB," kata Ketua DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadzily di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (18/8).
Alasan Golkar tak akan meninggalkan KIB karena merupakan inisiator koalisi pertama Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Golkar mengajak Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) membangun KIB.
"Bagaimana mungkin koalisi yang diinisiasi oleh ketiga partai justru kami tinggalkan," ungkap Wakil Ketua Komisi VIII itu.
Baca juga: Ray Rangkuti Prediksi PPP Terpecah Akibat Permasalahan Ketumnya
Dia enggan menanggapi terlalu jauh sikap PDI Perjuangan. Namun, KIB dipastikan menerima partai yang ingin bergabung.
"Sebagai koalisi kami sangat terbuka untuk menerima partai lain untuk bergabung di dalam KIB," ujar dia.
PDI Perjuangan berpeluang berkoalisi pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Peluang kerja sama politik itu hanya untuk partai pendukung Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Pendeknya, dengan seluruh parpol yang mengusung Pak Jokowi," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto di Jakarta, Rabu (17/8).(OL-5)
KETUA DPP Bidang Perekonomian PDIP Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok mengaku sedih mengetahui Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto.
NAMA Airlangga Hartarto disebut-sebut sebagai calon kuat pengganti Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto yang kini tersangkut kasus korupsi.
Pengamat Politik Universitas Al Azhar, Ujang Komarudin menilai peluang PPP untuk melaju ke Senayan lewat Pemilu 2024 semakin berat.
KETUA DPW PAN Jawa Timur, Ahmad Rizki Sadig menuturkan Surabaya, Jawa Timur jadi tuan rumah chapter atau bab kedua bagi kerjasama Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
PAN gembira dengan keputusan PPP mendukung Ganjar Pranowo sebagai capres di Pemilu 2024, sementara Golkar tetap akan mengusung Airlangga Hartarto sebagai capres di 2024.
Hingga saat ini, tiga partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) masih melakukan komunikasi intens, untuk menentukan calon presiden pada Pemilu 2024.
Capres-cawapres bisa dipilih dari ketua umum (ketum) partai, seperti Ketum Golkar Airlangga Hartarto atau Ketum PAN Zulkifli Hasan.
Ketiga anggota koalisi memiliki latar belakang sejarah dan konstituen berbeda. Jika elitnya bisa bersatu, belum tentu konstituennya juga begitu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved