Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN RI ke-5 Megawati Soekarnoputri menegaskan tidak ada yang bisa menggantikan Pancasila sebagai ideologi Bangsa Indonesia. Ia memastikan kondisi Indonesia akan terpecah belah apabila ada yang ingin mengganti Pancasila.
"Kalau ada orang yang mau ganti Pancasila, begitu diganti taruhan sama saya, bagian timur pasti lepas," ujar Mega dalam Forum Diskusi Denpasar 12, berjudul Napak Tilas Ratu Kalinyamat Pahlawan Maritim Nusantara, secara virtual, hari ini.
Mega menekankan pihaknya bersedia untuk bertukar pikiran kepada pihak yang ingin merubah Pancasila. Namun, ia menegaskan Pancasila merupakan muruah dari Nusantara.
"Makanya (nusantara) disatukan oleh (Presiden Soekarno) dengan para pahlawan kita," jelasnya.
Baca juga: Megawati setuju atas Usulan Pemberian Gelar Pahlawan Nasional bagi Ratu Kalinyamat
Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) itu menegaskan terdapat empat aspek yang dapat mempertahankan Bangsa Indonesia. Yaitu, Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan gotong royong.
"Kalau salah satu ini hilang, gak ada menurut saya yang namanya Indonesia yang dikenala sebagai Negara Kesatuan Republik Indonesia, banggalah menjadi Bangsa Indonesia," jelasnya.
Seperti diketahui, ada kelompok bernama Khilafatul Muslimin yang berencana mengganti Pancasila menjadi khilafah. Tindakan terlarang tersebut telah ditindak oleh aparat kepolisian dengan menangkap pimpinan kelompok dan sejumlah anggotannya. (OL-4)
AWAL tahun 2026 menghadirkan sebuah kejutan penting bagi Indonesia.
Adanya pelanggaran dalam tata kelola pemerintahan negara yang baik serta praktik politik yang tidak demokratis karena mengabaikan suara rakyat.
Sebagai agenda pembangunan global, SDGs diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia secara menyeluruh dan berkelanjutan melalui aksi-aksi terukur di lapangan.
SERANGAN Amerika Serikat (AS) terhadap Venezuela menandai kembalinya praktik unilateralisme secara terang-terangan dalam politik internasional. T
Tanpa Pancasila sebagai bingkai, demokrasi lokal hanya akan sibuk merayakan prosedur, tetapi gagal menghadirkan keadilan.
Jika Generasi Z Indonesia mengadopsi Pancasila sebagai filter etika AI, kita tak hanya selamat dari distopia teknologi, tapi juga membangun Nusantara digital yang berkeadilan.
PDI Perjuangan berupaya menekan biaya politik melalui semangat gotong royong dan aturan internal partai.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-53 PDI Perjuangan
KETUA DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira mengatakan wacana pemilihan kepala daerah (Pilkada) melalui DPRD berpeluang dibahas pada rapat kerja nasional (rakernas).
Risma menuturkan, para sopir ambulans kerap bekerja tanpa hari libur, bahkan tetap mengantar pasien pada hari Minggu maupun dini hari.
Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kesehatan, Ribka Tjiptaning Proletariyati, mengeklaim bahwa hanya PDIP yang memiliki Badan Penanggulangan Bencana (Baguna).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved