Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI mulai meyusun indeks kerawanan pemilu yang akan digunakan pada 2024. Anggota Bawaslu Herwyn JF Malonda menuturkan tiga provinsi pemekaran daerah otonomi baru (DOB) di Papua turut menjadi perhatian. Pasalnya Papua masuk dalam zona merah dengan potensi kerawanan tinggi saat pemilu.
"Penambahan DOB Papua bakal berimbas terhadap kebutuhan jajaran pengawas pemilu sekaligus tantangan bagi Bawaslu dalam melakukan pencegahan dan pengawasan," ujarnya melalui siaran pers yang dikutip, Jumat (15/7).
Tiga DOB hasil pemekaran di Provinsi Papua yakni Papua Tengah, Papua Pegunungan dan Papua Selatan. Herwyn menambahkan Bawaslu tengah menghitung perkiraan jumlah anggota Bawaslu provinsi di 3 DOB tersebut. Ia memperkirakan, setiap daerah otonomi baru membutuhkan 50 orang pegawai. Selain itu, ia mengatakan rekrutmen anggota Bawaslu Provinsi juga akan berimplikasi pada anggaran yang mencangkup gaji, tunjangan pengawas, kantor dan lain-lain.
Baca juga: Soal Daftar Pemilih, Bawaslu Minta KPU Perhatikan Kelompok Rentan
Di samping 3 DOB di Papua, sambung Herwyn, akan ada Ibu Kota Negara (IKN) yang kerawanannya perlu dipetakan. Pelaksanaan pemilu 2024 di IKN, terangnya, hanya memilih presiden dan calon presiden, anggota legislatif yakni Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) serta Dewan Perwakilan Daerah (DPD). Sementara untuk pemilihan kepala daerah (pilkada) 2024, IKN tidak ikut serta sebab Kepala Otorita IKN ditunjuk oleh presiden.
"Sebagai daerah baru, IKN akan memiliki daerah pemilihan (dapil) sendiri. Namun akan beririsan dengan dapil untuk Pemilu DPR, DPD, DPRD Provinsi terdampak yaitu Kalimantan Timur dan DPRD Kabupaten terdampak yaitu Penajam Paser Utara (PPU) dan Kutai Kartanegara (Kukar)," tukasnya.
Data Bawaslu terkait indeks kerawanan Pemilu (IKP) 2019 yang dirilis 25 September 2018 menunjukkan Papua merupakan wilayah paling tinggi tingkat kerawanannya. IKP Papua mencapai 55,08. Indeks kerawanan dibagi dalam empat kriteria yakni penyelenggara yang bebas dan adil (berkaitan dengan independensi KPU, Bawaslu, dan DKPP), dimensi kontestasi (berkaitan dengan partai peserta pemilu), dimensi konteks sosial politik, dan dimensi partisipasi politik.(OL-5)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
WARGA Kabupaten Brebes Selatan, melalui Komite Percepatan Pemekaran Kabupaten Brebes (KP2KB), mengancam akan menggeruduk DPRD Jateng, jika tidak segera menggelar rapat Paripurna
Bila kebijakan moratorium dicabut, kata dia, maka disepakati agar pembentukan daerah dilakukan secara terbatas dan betul-betul berkaitan dengan kepentingan strategis nasional.
POI 2024 ialah wadah bagi putri-putri daerah untuk menyalurkan bakat dan talenta mereka.
POLDA Papua mengimbau warga di wilayah Papua dan tiga daerah otonomi baru (DOB) untuk mewaspadai cuaca ekstrem. Hal ini menyusul prakiraan cuaca hujan intensitas sedang hingga lebat oleh BMKG
Dalam tiga bulan terakhir Pemprov Papua Pegunungan mengawal intens beberapa agenda prioritas pemerintah di daerah pegunungan seperti, penanganan inflasi, stunting dan pelayanan kesehatan.
Bernol mengungkapkan, kondisi saat ini, masyarakat asli Papua Boven Digoel bukan lagi menjadi tuan di atas tanah mereka sendiri tetapi justru pendatanglah yang seakan-akan menjadi tuan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved