Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSIDANGAN ke-16 High Level Committee (HLC) Indonesia-Malaysia digelar pada Kamis (23/6) di Bandung. Dalam pertemuan kali ini, pemerintah Indonesia bertindak selaku tuan rumah.
Delegasi Indonesia yang diketuai Panglima TNI, Jenderal TNI Andika Perkasa dan beranggotakan para pejabat dari kementerian/lembaga negara antara lain: Mabes TNI, Polri, Kemendagri, dan Basarnas.
Adapun, delegasi Malaysia diketuai Panglima Angkatan Tentara Malaysia, Jenderal Tan Sri Dato’ Sri Haji Affendi Bin Buang dan beranggotakan pejabat dari Markas Angkatan Tentara Malaysia dan pejabat terkait lainnya.
Salah satu agenda dalam Persidangan ke-16 HLC adalah pelaporan sub forum di bawah organisasi HLC yaitu Coordinated Operation Control Committee (COCC), Jawatan Kuasa Latihan Bersama (JKLB), Joint Police Cooperation Committee (JPCC), dan Kelompok Kerja/Jawatan Kuasa Kerja Sosio Ekonomi Malaysia- Indonesia (KK/JKK Sosek Malindo).
Dalam laporannya, Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan selaku Ketua KK Sosek Indonesia menyampaikan kegiatan kerja sama Sosek Malindo periode september 2019 sampai dengan Juni 2022.
Meskipun dalam suasana pandemi Covid-19 telah dapat terlaksana Persidangan ke-16 Sekretariat Bersama (Sekber) Khas/ Khusus JKK/KK Sosek Malindo dan Persidangan JKK/KK SOSEK Malindo Khas/Khusus Pada tahun 2021 secara virtual.
“Kerja sama KK/JKK Sosek Malindo dan Sub Organisasi dibawahnya telah memperkuat kerja sama bilateral Indonesia-Malaysia di bidang sosial-ekonomi di kawasan perbatasan," jelasnya.
Baca juga : RI-Malaysia Ingin Perjanjian Perbatasan Segera Rampung
"Di antaranya fasilitasi perdagangan di kawasan perbatasan pada masa pandemi covid-19 dan kegiatan yang bertujuan agar komunikasi pada forum KK/JKK Sosek Malindo tetap terjalin dengan baik khusunya di masa pandemi,” ujar Safrizal.
Dalam persidangan tersebut, Forum Sosek Malindo memberikan saran perlunya didorong penyelesaian review Border Crossing Agreement (BCA) 2006 dan Border Trade Agreement (BTA) 1970 serta penyelesaian isu terkait roadtax khususnya di Kawasan Entikong.
"Perlu menjadi perhatian bahwa perlu untuk mendorong perdagangan lintas batas guna peningkatan ekonomi di kawasan perbatasan dan perlunya kerja sama pencegahan, penyelundupan barang-barang terlarang", sambung Safrizal.
Dalam kesempatan ini, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa memberikan penekanan yang disampaikan kepada Ketua KK/JKK Sosek Malindo untuk meneruskan kegiatan kerja sama yang tertunda, termasuk menyempurnakan proyek pembangunan di kawasan perbatasan dan mendorong penuntasan pembahasan review BCA 2006 dan BTA 1970.
Adapun, berdasarkan prinsip resiprokal, Persidangan Ke-17 HLC Malindo akan diselenggarakan di Malaysia dan waktu yang disepakati bersama.
"Tentunya berbagai instrumen komunikasi terus kita lakukan, tidak hanya untuk mempererat hubungan kedua negara, namun juga mampu membawa dampak positif bagi kesejahteraan rakyat Indonesia di kawasan perbatasan", pungkas Safrizal. (RO/OL-09)
BMKG memprakirakan hujan masih akan mendominasi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 10–12 Februari 2026, masyarakat diminta waspada hujan lebat
Abdullah juga mengaitkan temuan ini dengan aksi KPK sebelumnya yang menjaring pegawai Bea Cukai di Jakarta dan Lampung terkait kasus dugaan korupsi importasi.
. Penularan virus Nipah dari kelelawar ini kemudian menular ke manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui makanan terkontaminasi.
Indonesia melaju ke final AFC Futsal Asian Cup 2026
Asep menjelaskan, KPP Madya sejatinya sudah memeriksa nilai lebih bayar pajak PT BKB. Sejatinya, ada Rp49,47 miliar kelebihan bayar dengan koreksi fiskal sebesar Rp1,14 miliar.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
Panduan lengkap cara nonton Olimpiade Musim Dingin 2026 Milano Cortina di Indonesia. Link streaming resmi, jadwal TVRI Sport, dan tips nonton gratis.
Temukan profil lengkap atlet dan negara ASEAN yang berlaga di Olimpiade Musim Dingin Milano Cortina 2026. Thailand hingga Singapura siap beraksi!
Indi juga menyoroti mode transmisi virus nipah di Malaysia yang merupakan zoonotik, yakni dari babi ke manusia. Sehingga penularan virus nipah antarmanusia sangat terbatas.
KOLABORASI disebut sebagai salah satu hal utama yang harus dikuatkan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan lintas negara. khususnya antara Indonesia dan Malaysia.
Selama lebih dari tiga dekade berkiprah, Papa Roach dikenal sebagai band yang mampu mempertahankan relevansinya di tengah perubahan tren musik global.
FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari 56 perguruan tinggi se-Indonesia yang berdialog langsung dengan pelaku industri Malaysia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved