Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KELOMPOK Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua kembali menebar ancaman. Tak main-main, KKB kali ini membakar perumahan guru yang ada di Kampung Wako, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua.
Kejadian penyerangan terhadap warga sipil itu terjadi pada Jumat (13/5) malam sekitar pukul 19.00 WIT.
Untungnya tak ada korban jiwa dalam peristiwa pembakaran perumahan guru SMA Negeri 1 di Kampung Wako itu.
Menanggapi adanya terus-menerus serangan yang dilakukan KKB, pengamat terosisme, Al Chaidar menuturkan bahwa harus segera diadakannya dialog antara pihak KKB dengan pemerintah.
“Harus ada dialog. Juga harus ada penegakan hukum yang tegas,” ungkap Al Chaidar kepada Media Indonesia, Senin (15/5).
Baca juga: KPU Butuh Inpres untuk Sanggupi Waktu Kampanye 75 Hari
Menurutnya, aksi KKB ini tergolong sebagai pemberontakan. Apalagi, KKB tergolong teroris tamkin atau berdasarkan daerah teritorial serta organik daerah asal.
“Terorisme tamkin hanya bisa dicegah oleh militer,” tegasnya.
Ia pun berharap agar pemerintah harus segera melakukan dialog dengan pihak KKB agar warga sipil tak menjadi korban terus-menerus.
Adapun sebelum insiden pembakaran rumah guru di Illaga, KKB diketahui juga telah melakukan penembakan pada Nober Palintin (31 tahun), pada Rabu (11/5).
Nober merupakan seoran sopir truk yang sedang mengambil pasir di Kali Ilame, Kampung Wako, Distrik Gome.
Nober ditemukan tak bernyawa di Ilaga. Diduga korban hanyut setelah ditembak saat melarikan diri ke arah sungai hingga ditemukan masyarakat di Kali Wilipur, Kampung Kimak, Distrik Ilaga, Kamis (12/5). (OL-4)
Mandat tersebut juga ditegaskan kembali dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang TNI.
Al Araf menilai draft Peraturan Presiden tentang Tugas TNI dalam Mengatasi Terorisme yang saat ini beredar mengandung persoalan inkonstitusional
Dengan posisi yang masih berupa draf, pembahasan mendalam belum dapat dilakukan, apalagi untuk menentukan sikap politik lembaga legislatif.
Aturan tersebut wajib memiliki batasan yang jelas agar tidak mencederai hak asasi manusia (HAM).
Ancaman terorisme saat ini semakin kompleks, terutama dengan adanya situasi ketidakpastian global yang rentan menjadi lahan subur ideologi kekerasan.
Urgensi peran militer semakin tinggi jika aksi terorisme sudah melibatkan aktor lintas negara (transnasional) dalam melancarkan serangannya.
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq hadir langsung di SMAN 1 Manokwari, Papua Barat, untuk menjadi pembina upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025, Selasa (25/11).
Penemuan kasus baru Tuberkulosis (TBC) di daerah itu hingga Juli 2025 mencapai 550 kasus, bahkan ada pasien yang sudah menunjukkan resisten obat.
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Masyarakat Papua Barat mendatangi kantor KPK dan Kejagung untuk melakukan klarifikasi dan memberikan informasi hasil investigasi terkait Gubernur Papua Barat Dominggus Madacan.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Jumlah keseluruhan korban dalam peristiwa itu sebanyak 24 orang, terdiri atas lima orang selamat, 16 korban meninggal dunia, sedangkan tiga korban lainnya belum berhasil ditemukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved