Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI Putu Supadma Rudana mendampingi Presiden Inter-Parliamentary Union (IPU) Duarte Pacheco mengunjungi tempat wisata di Ubud, Bali.
Dalam perjalanan pada Jumat (25/3), Pacheco menikmati destinasi wisata Pulau Dewata seusai Forum IPU ke-144 di Bali International Convention Center (BICC) Nusa Dua, Bali sejak Senin-Kamis, 20-24 Maret 2022.
Destinasi pertama, Pacheco bersama putranya Guilherme didampingi Putu Rudana mengunjungi Pasar Ubud. Di sana, Pacheco memborong sejumlah baju, kain, ukiran bali, hingga aksesoris gelang maupun tas hasil kerajinan pelaku UMKM.
Baca juga: IPU di RI Jadi Barometer Event Internasional, Puan: Ini Jadi Wajah Indonesia
Tampak, Pacheco begitu senang bisa membawa oleh-oleh dari Bali. Bahkan, Pacheco diajarkan mengucapkan terima kasih menggunakan bahasa Bali oleh pedagang dan foto dengan kaus yang dibelinya bertuliskan ‘Bali’.
“Matur suksma. Thank you,” kata Pacheco usai membayar ke salah satu pedagang.
Baca juga: Forum IPU : Puan Maharani Simbol Pemimpin Perempuan di Dunia
Setelah itu, Putu Rudana mengajak Pacheco ke lokasi wisata Sacred Monkey Forest Sanctuary. Di sini, Pacheco bahagia sekali melihat keindahan alam yang menjadi tempat pariwisata dipenuhi hewan monyet. Sesekali, Pacheco memberi makan monyet tanpa rasa takut.
Baca juga: Indonesia Terdepan dalam Isu Perempuan di IPU ke-144
Duarte mengaku sangat senang berkunjung ke Ubud untuk menikmati keindahan Bali. Ia berharap ekonomi dan pariwasata Bali bangkit kembali pascapandemi.
"Saya senang dan bahagia sekali bisa berkunjung ke Ubud, Bali, didampingi sahabat dekat saya Putu Rudana, anggota parlemen Indonesia dari Bali. Seru sekali, tadi saya belanja kaus, belanja gelang, ukiran, dan melihat keindahan alam Bali di Monkey Forest yang luar biasa. Masyarakat Bali sangat ramah sekali. Saya berharap pascapandemi ini banyak warga dunia akan melihat dan berkunjung ke tempat yang luar biasa ini," ujarnya.
Baca juga: MER-C Kritik Kehadiran Delegasi Israel di IPU Bali
Putu berharap kedatangan Presiden IPU, Duarte Pacheco ke Ubud Bali menunjukkan bahwa Bali sudah siap kembali menjadi destinasi utama parisawata dunia.
“Sebagai tuan rumah, saya bersama sahabat saya Presiden IPU, Duarte Pacheco berkunjung ke Ubud, Bali. Saya ingin memperlihatkan kepada beliau filosofi bali yaitu Tri Hita Karana. Melihat secara langsung UMKM dan pariwisata yang mulai menggeliat kembali,” kata anggota DPR asal Bali ini.
Putu juga mengajak Pacheco mengunjungi Museum Rudana untuk melihat berbagai macam koleksi karya-karya lukisan sang maestro. Begitu tiba di Museum Rudana, Presiden IPU disambut dengan gamelan tarian Bali.
Kemudian, Pacheco bersama anaknya dipercikkan tirta suci menurut adat budaya Bali dan didoakan oleh Ibu Rudana agar selalu dikaruniai kesehatan, keselamatan dan dapat menggaungkan cinta kasih dan perdamaian ke seluruh penjuru dunia. Lalu, Pacheco bersama putranya berkeliling melihat koleksi lukisan sang maestro yang ada di Museum Rudana tersebut. Terakhir, Pacheco dikenakan baju adat Bali dan Putu Rudana diberikan cenderamata oleh Presiden IPU.
"Kami dari Museum Rudana mengangkat Pacheco menjadi bagian dari keluarga kehormatan Museum Rudana," ucapnya.
Putu berharap Pacheco sebagai Presiden IPU, yang memiliki anggota 178 negara dari seluruh dunia bisa menyampaikan pesan atau mempromosikan Indonesia dan juga Bali ke berbagai negara anggota IPU. Sebab, kata dia, Pacheco sering berkeliling dunia memimpin berbagai sidang.
“Beliau diharapkan sebagai Presiden IPU sering berkeliling dunia memimpin sidang-sidang 178 negara itu untuk menyuarakan tentang Indonesia dan juga Bali, baik menggaungkan seni budaya, permuseuman dan pariwisata. Oleh karena itu saya meminta beliau sebagai duta promosi Bali, Indonesia,” tandasnya. (X-15)
Prakiraan cuaca BMKG menyebut hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Bali.
Berdasarkan analisis BBMKG Denpasar, monsun Asia diprakirakan masih akan memberikan pengaruh kuat disertai dengan terbentuknya pola pertemuan angin
PKS meraih penghargaan terbaik Indeks Integritas Partai Politik (IIPP) 2025 dari Kemenko Polkam dan BRIN dalam Rakor Evaluasi di Bali.
Pullman Bali Legian Beach menggelar perayaan Imlek 17 Februari 2026 dengan buffet khas oriental, live cooking, Chinese dance, dan suasana hangat kebersamaan.
Pullman Bali Legian Beach menghadirkan Timeless Valentine 14 Februari 2026 dengan dinner romantis tujuh hidangan, live acoustic, dan Infinity Pool tepi pantai.
GUBERNUR Bali Wayan Koster akan mengalokasikan dana bantuan bagi Pecalang di seluruh desa adat di Bali. Bantuan tersebut per desa sebanyak Rp 50 juta untuk bantuan bagi Pecalang.
Komisi II DPR menargetkan RUU Pilkada rampung 2026 demi kepastian hukum sebelum tahapan Pemilu 2029 dimulai pada 2027.
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini mendesak pemerintah segera mengevakuasi WNI kru kapal yang terkatung hampir setahun di lepas pantai Afrika tanpa kepastian upah dan nasib.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti penghapusan 11 juta peserta PBI BPJS dan meminta penonaktifan tidak mendadak serta disertai sosialisasi.
DPR RI memastikan layanan kesehatan peserta PBI BPJS tetap berjalan selama 3 bulan ke depan meski ada penonaktifan, dengan iuran ditanggung pemerintah.
Anggota Komisi VII DPR RI Samuel Wattimena menyoroti belum optimalnya penyerapan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved