Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
SEKRETARIS Jenderal DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani menilai Pancasila adalah warisan Presiden Pertama RI Soekarno yang terbesar dan paling fundamental karena kehadirannya, bangsa Indonesia bisa bersatu dan menghargai semua perbedaan, serta menjadi bangsa yang kokoh hingga sekarang.
“Tidak ada Pancasila tanpa Indonesia, dan tidak ada Indonesia tanpa Pancasila. Mudah-mudahan kita semua dapat menjalankan nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila," kata Ahmad Muzani dalam keterangannya, di Jakarta, Selasa, di sela memimpin keluarga besar Partai Gerindra melakukan ziarah ke Makam Presiden pertama RI Soekarno, di Blitar, Selasa.
Dia mengatakan tanggal 1 Juni adalah hari bersejarah bagi bangsa Indonesia, karena menjadi Hari Lahir Pancasila dan Bung Karno adalah orang yang yang menggali Pancasila.
Menurut Wakil Ketua MPR RI itu, Bung Karno adalah orang yang menggali Pancasila dan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya, dan hingga saat ini menjadi sebuah landasan bagi bangsa Indonesia.
Baca juga: Presiden: Konektivitas 5G untuk Perluasan Ideologi Pancasila
"Kini Pancasila menjadi landasan bagi kehidupan kita dalam berbangsa dan bernegara. Karena itu, kami merasa Bung Karno adalah milik kita semua, milik bangsa Indonesia, sehingga ziarah ini bagian dari rasa hormat kami yang tinggi kepada beliau," ujarnya.
Muzani selalu ingat pesan Bung Karno, yaitu pentingnya masyarakat untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan, karena tidak ada bangsa besar tanpa adanya kerukunan.
Selain itu menurut dia, tidak ada bangsa yang besar tanpa ada persatuan dan tidak ada pembangunan jika tidak ada kerukunan dan kedamaian.
"Dalam sejarah, negara kuat selalu menjaga persatuan dan keutuhan negaranya," katanya pula.
Muzani menegaskan bahwa Partai Gerindra sebagai kekuatan politik yang ikut menjaga negara. maka sangat perlu untuk mengambil hikmah dari pesan Bung Karno tersebut.(Ant/OL-4)
Ia mengatakan pergantian tersebut dilakukan untuk regenerasi partai mengingat Muzani telah menjadi Sekjen Partai Gerindra sejak partai berdiri pada 2008.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga menilai penunjukan Menteri Luar Negeri Sugiono menjadi Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra.
Dia memastikan mengemban tugas sebagai sekjen dengan penuh tanggung jawab. Menteri Luar Negeri (Menlu) itu bakal mempedomani Muzani yang telah mengabdi sebagai sekjen selama 17 tahun.
KETUA Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto resmi menunjuk Menteri Luar Negeri Sugiono menjadi Sekretaris Jenderal Partai Gerindra menggantikan Ahmad Muzani.
Dasco mempersilahkan partai politik (parpol) untuk menyampaikan sikapnya masing-masing. Keputusan tentang pemilihan kepala daerah itu akan diambil bersama-sama dengan seluruh partai.
Desakan untuk membatalkan pasal-pasal tembakau dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 tentang Pengamanan Zat Adiktif semakin menguat.
Awalnya proklamasi kemerdekaan RI direncanakan di Lapangan Ikada. Namun, Soekarno memutuskan membacakannya di rumah. Ini alasan di balik keputusannya.
DALAM rangka memperingati Bulan Bung Karno, organisasi sayap PDI Perjuangan, Banteng Muda Indonesia (BMI) menggelar Soekarno Padel Open 2025, Sabtu (28/6).
JIKA kita mengikuti berita-berita dari luar negeri, khususnya mengenai perlakuan Israel terhadap Palestina, hati kita sebagai pendukung historis Palestina menjadi kesal dan mendongkol.
Guntur Soekarno, putra sulung Soekarno menghadirkan rangkaian peringatan Bulan Bung Karno selama bulan Juni 2025 dengan menggelar pameran foto bertajuk Gelegar Foto Nusantara (GFN)
KETUA Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri berziarah ke makam ayahnya Presiden Pertama RI Soekarno di Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, Jawa Timur, Jumat (4/4).
Telusuri biografi Ir. Soekarno: arsitek kemerdekaan, orator ulung, dan Bapak Bangsa Indonesia. Kisah inspiratif sang proklamator!
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved