Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
KETUA Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri angkat bicara terkait tahanan yang turut mendapat program vaksinasi covid-19 di lingkungan KPK. Firli menyatakan vaksinasi terhadap para tahanan kasus korupsi itu dilakukan lantaran mereka rentan terhadap penularan virus covid-19.
"Tahanan KPK merupakan salah satu pihak yang rentan untuk tertular dan menularkan virus ini karena banyak berhubungan dengan berbagai pihak, di antaranya petugas rutan, penyidik, keluarga tahanan, kuasa hukum, dan pihak-pihak terkait lainnya," kata Firli melalui keterangannya, Kamis (25/2).
Vaksinasi bagi tahanan kasus korupsi di KPK itu belakangan menjadi perbincangan publik. Firli memahami perhatian dan respons tersebut. Dia menegaskan KPK juga berkewajiban menjaga keselamatan jiwa setiap orang di lingkungan komisi antirasuah termasuk tahanan.
KPK baru-baru ini bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan serta Komite Penanganan Covid-19 untuk vaksinasi seluruh insan KPK dan para pihak yang berinteraksi dalam lingkungan KPK. Para tahanan turut divaksinasi termasuk dua eks menteri yang tersangkut kasus yakni Juliari Batubara dan Edhy Prabowo.
Baca juga : Joko Tjandra Beberkan Alasannya Tolak Action Plan dari Pinangki
Firli mengajak publik memahami terkait tingkat penularan covid-19 di lingkungan KPK. KPK mencatat ada pegawai yang meninggal dunia lantaran covid-19. Di lingkungan rutan KPK sekitar 31% dari total 64 tahanan juga sempat terkena covid-19.
"Kesehatan tahanan juga menjadi penting untuk dapat memperlancar proses penanganan dan persidangan perkaranya," imbuhnya.
Firli menegaskan jaminan kesehatan merupakan hak asasi setiap manusia, termasuk tahanan. KPK berharap masyarakat juga bisa segera mendaoatkan vaksinasi covid-19 untuk memutus rantai penyebaran virus. (OL-7)
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Perusahaan ini fokus menggunakan teknologi vaksin berdasarkan mRNA pada Desember 2020, vaksin COVID-19 produksi mendapatkan izin penggunaan darurat di amerika serikat.
MEDIAINDONESIA.COM 20 Mei 2025 menurunkan berita berjudul ‘Covid-19 Merebak di Singapura dan Hong Kong, Masyarakat Diminta Waspada’.
Seiring dengan merebaknya kasus mpox, muncul banyak spekulasi yang menghubungkannya dengan vaksin covid-19.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved