Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLRI Idham Azis mengatakan pihaknya telah memecat tidak hormat atau PTDH sebanyak 129 petugas di sepanjang tahun 2020.
Hal itu diungkapkan Idham dalam rangkuman hasil kinerja Polri di bidang pembinaan pada acara rilis akhir tahun Polri 2020 di Mabes Polri Jakarta, Selatan, Selasa (22/12).
"Polri memberikan punishment bagi personel Polri yang melakukan pelanggaran baik itu pidana, kode etik maupun disiplin;" ungkap Idham.
Idham menuturkan sebanyak 1326 putusan sidang disiplin dan 1124 putusan sidang kode etik, menghasilkan 129 anggota Polri yang dipecat PTDH.
Di sisi lain, Polri juga memberikan 1778 penghargaan terhadap sejumlah pihak. Sebanyak 1659 penghargaan diberikan kepada personel Polri. Sementara 87 penghargaan kepada warga masyarakat (WNI), dan 32 penghargaan kepada instansi mitra Polri.
Polri juga saat ini sudah tak menerapkan istilah jabatan Analisis Kebijakan (Anjak). Saat ini, anggota Polri tak ada lagi yang menjabat Anjak, penambahan 14 satuan kerja baru, serta peningkatan tujuh Polda dari tipe A ke tipe B. (OL-13)
Baca Juga: Spanyol Pecat Kepala Kepolisian Daerah Catalonia
Gallup 2025 memberi skor 89 (Law and Order Index), peringkat 19 bagi Indonesia dari 144 negara.
Penempatan Polri di bawah kementerian justru berpotensi melemahkan efektivitas kerja kepolisian karena memperpanjang rantai birokrasi dan membuka ruang intervensi.
Ia menyoroti langkah Presiden yang telah membentuk Komisi Percepatan Reformasi Polri sebagai upaya yang seharusnya dihormati oleh parlemen.
Penempatan Polri di bawah kementerian berpotensi menimbulkan masalah baru dalam sistem komando dan pengambilan keputusan.
Salah satu poin fundamental dalam rekomendasi tersebut adalah penegasan kedudukan Polri sebagai alat negara yang berada langsung di bawah otoritas Presiden.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara tegas menyatakan bahwa Polri harus tetap berada langsung di bawah Presiden sebagai alat negara di bidang keamanan.
Aktor Bad Boys, Will Smith, menghadapi gugatan hukum dari musisi Brian King Joseph atas dugaan pelecehan seksual dan intimidasi selama tur dunia 2025.
Mayoritas konservatif di Mahkamah Agung AS tampak cenderung mendukung pemerintahan Trump dalam kasus pemecatan Rebecca Slaughter dari FTC.
Karina mengklarifikasi bahwa tidak ada tindakan pemutusan hubungan kerja terhadap petugas yang disebut-sebut terlibat dalam video viral tersebut.
Kekagetan keluarga, menurut Perdana Cahya Devian Melasco, karena DLL tercatat dalam satu KK yang sama dengan AKBP Basuki
FBI memecat 20 agen, termasuk 15 yang terlibat insiden berlutut saat protes George Floyd 2020.
Peter Mandelson diberhentikan dari posisinya sebagai Duta Besar Inggris untuk Amerika Serikat karena hubungannya dengan Jeffrey Epstein.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved