Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
SEBUAH unggahan foto putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep, mengenakan kaos berlogo palu arit muncul di media sosial Facebook.
Seorang pengguna Facebook pada Minggu (24/5) mengunggah foto Kaesang mengenakan kaos hitam berlogo palu dan arit sedang duduk bersama kakaknya, Gibran Rakabuming. Sedangkan Gibran mengenakan kaos putih. Unggahan itu mendapatkan 97 respons serta dibagi ulang hingga 260 kali. Unggahan ini sudah tidak tampil di linimasa Facebook tersebut.
Baca juga: Mamah Dedeh Meninggal Dunia? Ini Penjelasan Putrinya
Foto itu dilengkapi pula foto Jokowi dengan tambahan teks "Ndok, Jangan Buka Aib keluarga Nda enak sama Yang Lain".
Baca juga: Benarkah Aa Gym Merasa Dikhianati Pemerintah? Ini Klarifikasinya
Dalam unggahannya, pemilik akun Facebook itu membubuhkan pula narasi sebagai berikut:
"Betul kata orang dulu.... Buah kalau jatuy tax kan jauh pohonya..."
Unggahan konten hoaks tentang foto putra Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep, yang mengenakan kaos berlogo palu arit. (Antara).
Saat ditelurusi, foto Kaesang yang duduk berdampingan dengan Gibran merupakan foto dalam artikel bertajuk Berbisnis, 2 Anak Jokowi Makin Mandiri yang dipublikasikan pada 11 Maret 2018. Artikel itu mengenai kegiatan bisnis Kaesang dan Gibran. Dalam artikel itu, foto Kaesang mengenakan kaos oblong berwarna hitam polos. Adapun Gibran mengenakan kaos putih polos.
Foto Kaesang Pangarep bersama kakaknya, Gibran Rakabuming. (Dok Detik.com)
Sehingga, foto itu telah mengalami penyuntingan berupa penambahan logo palu arit di sisi kanan pada kaos yang dikenakan Kaesang. Sehingga, konten yang diunggah di medsos Facebook tersebut adalah sebuah informasi yang salah atau disinformasi.
Baca juga: Soal Bendera Tiongkok Berkibar di Maluku Utara: False Context
Masyarakat Antifitnah Indonesia (Mafindo) mencatat, konten hoaks foto Kaesang yang mengenakan kaos berlogo palu arit pernah muncul pada Februari 2019.
Baca juga: Soal Seruan Siaga Rapid Test Modus PKI, MUI: Hoaks
Kaesang, melalui akun Twitter @kaesangp, sempat membantah foto itu pada Februari 2019. (Ant/X-15)
POLDA Metro Jaya melakukan penyelidikan terkait laporan tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Jokowi. Polisi telah melakukan klarifikasi terhadap pihak SMAN 6 Surakarta
Sarmuji mengatakan Golkar sejatinya terbuka bagi siapapun untuk menjadi kader. Terlebih untuk kepala negara yang telah menjabat sebelumnya.
kader PSI Dedy Nur Palakka menyebut Jokowi telah memenuhi syarat untuk menjadi seorang nabi.
PT IMC Pelita Logistik Tbk (PSSI) buka suara terkait nama dua kapalnya, yakni JKW Mahakam dan Dewi Iriana yang viral di media sosial.
KETUA Umum Rampai Nusantara, Mardiansyah Semar, menegaskan bahwa hak politik Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai warga negara dilindungi oleh undang-undang.
PERSOALAN rembesan gula rafinasi yang berlangsung menahun tidak bisa dianggap sebagai angin lalu
Pembekalan literasi digital diperlukan sebagai solusi untuk mengantisipasi penyebaran hoaks menjelang Pemilu 2024.
transformasi digital membawa arus informasi yang begitu cepat sehingga terdapat celah untuk masuknya konten negatif seperti informasi palsu atau hoax.
Putri Dedeh Rosidah, Mia, juga membantah kabar tersebut. "Mamah sehat. Alhamdulillah. Mamah ada di rumah," kata putri kedua Mamah Dedeh tersebut.
Saat ditelusuri ke akun Instagram terverifikasi Aa Gym,@aagym @aagym, memberikan klarifikasi tentang pesan yang beredar dan mencatut namanya itu.
"Kalaupun punya kamera, tidak bebas dipakai saat wisuda. Hanya juru foto yang boleh ambil gambar. Ratusan wisudawan belum tentu beruntung difoto oleh mereka," sambungnya.
Ditegaskan kalau gambar dan narasi yang beredar di media sosial itu merupakan informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan atau hoaks.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved