Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PRESIDEN Joko Widodo melantik sembilan tokoh menjadi Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) pada Jumat (13/12).
Wantimpres periode ini terdiri dari tokoh-tokoh yang memiliki pengalaman dalam birokrasi, politik, dan pemerintahan. Selain itu, dua di antara sembilan anggota Wantimpres juga termasuk dalam jajaran 50 orang terkaya di Indonesia.
Kedua sosok itu ialah Dato Sri Tahir dan Arifin Panigoro. Berdasarkan Forbes 2019, Tahir merupakan orang terkaya ke-7 di Indonesia dengan kekayaan mencapai US$4,8 miliar.
Pria kelahiran Surabaya ini merupakan pengusaha, investor, sekaligus pendiri Mayapada Group. Adapun istrinya, Rosy, adalah putri dari taipan Mochtar Riady.
Untuk informasi, Mayapada Group yang didirikan Tahir merupakan holding company yang memiliki beberapa unit bidang usaha seperti perbankan, TV berbayar, media cetak, properti, sampai rumah sakit.
Arifin Panigoro, berdasarkan pemeringkatan yang dikeluarkan Forbes pada 2019 merupakan orang terkaya ke-45 di Indonesia. Ia memiliki kekayaan hingga US$ 670 juta.
Arifin Panigoro merupakan pendiri Medco Energi Internasional, sebuah perusahaan minyak dan gas bumi. Selain itu, dia memiliki perkebunan kelapa sawit, hotel, dan perbankan.
Presiden Jokowi telah menyerahkan Bintang Mahaputera Nararya kepada Arifin Panigoro pada Kamis (15/8/2019). Bintang ini penghargaan sipil yang tertinggi.
Berikut adalah jajaran Wantimpres 2019-2024
Wiranto
Kelahiran: Yogyakarta, 4 April 1947
Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (2014-2019)
Ketua Umum Partai Hanura (2006-2010 dan 2010-2015)
Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (28 Oktober 1999-15 Februari 2000)
Menteri Pertahanan dan Keamanan/Panglima ABRI (1998-1999)
Sidarto Danusubroto
Kelahiran: Pandeglang, 11 Juni 1936
Anggota Wantimpres 2014-2019
Ketua MPR RI 2013-2014
Ketua DPP PDIP 2009-2014
Kapolda Jawa Barat (1988-1991)
Agung Laksono
Kelahiran: Semarang, 22 Maret 1949
Menteri Negara Pemuda dan Olahraga (26 Maret 1998 – 27 September 1999)
Ketua DPR (1 Oktober 2004 – 1 Oktober 2009)
Pelaksana Tugas Menteri Pemuda dan Olahraga Indonesia (7 Desember 2012 – 15 Januari 2013)
Pelaksana Tugas Menteri Agama Indonesia (28 Mei 2014 – 9 Juni 2014)
Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan (22 Oktober 2009 – 20 Oktober 2014)
Putri Kuswisnu Wardani
Kelahiran: Jakarta, 20 September 1959
President Director and CEO of PT Mustika Ratu
Arifin Panigoro
Kelahiran: Bandung, 14 Maret 1945
Anggota DPR (1 Oktober 2004 – Desember 2004)
Ketua DPP dan Ketua Fraksi PDIP (2002-2003)
Pengusaha - Pendiri Grup MedcoEnergi
Dato' Sri Tahir
Kelahiran: Surabaya, 26 Maret 1952
Filantropi dan Pendiri Mayapada Group
Pendiri Tahir Foundation
Penghargaan di Bidang Pendidikan oleh Perdana Menteri Singapura Lee Kuan Yew 2011
Gelar Doktor Kehormatan dari Universitas Gadjah Mada, 2016.
Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya
Kelahiran: Pekalongan, 10 November 1946
Salah satu anggota Syuriyah PBNU
Rais Am Jam’iyyah Ahlith ath-Thariqah al-Mu’tabaroh an-Nahdliyyah 2005-2010 (periode kedua)
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Jawa Tengah (2005-2010)
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Kota Pekalongan (2005-2010)
Muhammad Mardiono
Politisi Partai Pembangunan dan Persatuan (PPP)
Ketua DPW Partai Pembangunan dan Persatuan Provinsi Banten
Soekarwo
Kelahiran: Madiun, 16 Juni 1950
Gubernur Jawa Timur (2009-2014 dan 2014-2019).
Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur sejak 2003 hingga 2008.
Komisaris Utama Semen Indonesia.(X-15)
Baca juga: Kapasitas dan Pengalaman jadi Alasan Jokowi Pilih Wiranto
Baca juga: Ketua DPR: Watimpres Harus Berperan Konkret dan Strategis
Kenapa mereka berani mengusutnya? Apakah memang penegak hukum sudah kembali ke jalur yang semestinya dalam menegakkan hukum.
Atas tujuan apa sebenarnya Mendagri memutuskan Sumut menjadi pemilik baru empat pulau itu? Adakah agenda tersembunyi baik ekonomi atau politik?
Apakah itu juga pertanda inilah akhir episode 'petualangan' politik Jokowi pascalengser dari kursi kekuasaan yang sebelumnya sarat dengan cawe-cawe?
Apa sebenarnya motif Ade Armando menyatakan Gibran adalah wapres terbaik yang dimiliki Indonesia? Tes ombakkah? Atau, jangan-jangan ada tujuan politik tertentu.
Mampukah dia membesarkan PSI yang katanya partai anak muda itu? Atau sebaliknya, setelah tak lagi berkuasa, pengaruhnya bakal meredup untuk membesarkan PSI?
Ada spekulasi bahwa Presiden Prabowo Subianto yang memerintahkan. Benarkah?
Pendiri Mayapada Group sekaligus anggota Dewan Pertimbangan Presiden, Dato Sri Tahir, memuji penanganan banjir yang dilakukan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Dibutuhkan sinergi antar kementerian lembaga serta masyarakat luas agar kasus COVID-19 tidak meningkat ke tahap tanggap darurat.
Sidarto Danusubroto meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sebagai abdi negara dengan masa pengabdian terlama yaitu selama 56 tahun.
Habib Luthfi merupakan Rais ‘Aam Idaroh Aliyah Jam'iyyah Ahlith Thariqah Al Mu'tabarah An Nahdliyyah (JATMAN) yang juga menjabat anggota Wantimpres.
Anggota Dewan Pertimbangan Presiden RI Agung Laksono menilai oxygen concentrator HFNO ini dibutuhkan bagi para pasien yang terkena Covid-19 dan mengalami kesulitan bernapas.
Pada Maret 2022, secara resmi Pemerintah, melalui Kemendikbud Ristek, mendaftarkan jamu sebagai warisan budaya tak benda kepada UNESCO.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved