Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
CENDEKIAWAN muslim Komarudin Hidayat menyerukan perdamaian pascakerusuhan di Manokwari, ibukota Papua Barat. Ia menganggap jika suasana rusuh masih menyelimuti Papua, ada pihak yang senang melihat hal tersebut.
"Jangan kita lukai hati mereka. Hati-hati jebakan demokrasi liberal, bahwa ada pihak yang memang senang kalau Papua ribut dan lepas dari Indonesia. Kalau sampai lepas, rugi semuanya. Mari kita rajut persaudaraan ini," tutur Komaruddin di Hotel Grand Sahid, Jakarta, Jumat (23/8).
Baca juga: Mahfud Desak Kasus Rasisme Harus Disikapi Tegas
Ia mengatakan bahwa orang Papua termasuk ras paling tua di Indonesia dan memiliki peradaban yang tinggi. Namun, indeks pendidikan dan ekonomi di sana masih tertinggal jauh dari provinsi lain di Indonesia.
Komarudin juga menilai orang Papua menjunjung tinggi martabat dan harga diri mereka. Tidak heran apabila ada yang menginjak martabat orang Papua, mereka rela mengorbankan apa saja untuk membela hal tersebut.
"Ini bukan lagi soal ekonomi. Ini menyangkut dignity atau harga diri. Siapapun orang rela menderita memperjuangkan harga diri. Mari jangan lukai mereka. Kita rajut kembali persatuan bangsa," kata Rektor Universitas Islam Internasional Indonesia tersebut
Kebinekaan yang dimiliki bangsa ini tidak cukup sekedar dipuji atau diukur dari materi menurut Komaruddin. Kalau tidak bisa dirawat secara baik, maka potensi konfliki pasti muncul.
Di sisi lain, aktivis sosial yang merupakan putri Presiden Abdurrahman Wahid, Alissa Wahid, menuturkan belakangan ini banyak kerusuhan telah ditunggangi oknum. Untuk itu dia meminta masyarakat agar tak mudah tersulut emosi.
"Kita semua juga harus waspada kemungkinan situasi seperti itu dimanfaatkan oleh orang-orang atau kelompok yang memiliki kepentingan tertentu untuk keuntungan dirinya dan kelompoknya yang akan merusak persatuan dan kesatuan NKRI," terang Alissa
"Masyarakat Indonesia perlu saling mengenal dan saling peduli terhadap situasi batin dan karakter satu sama lain secara baik dan mendalam," tandasnya. (OL-8)
Sebanyak 300 anggota Brimob Polda Kepri turut mengamankan Ibu Kota hingga proses di MK selesai.
Polri selama 6 tahun berturut-turut meraih WTP dalam laporan BPK RI.
Aksi berbagi dan menyebar kebaikan itu bertujuan untuk menyuarakan Indonesia yang guyub dan damai.
Berbagai aktivitas adaptasi dan mitigasi perubahan iklim pun dilakukan di sana, agar hijau tak sekedar label program, namun menjadi bagian dari denyut kehidupan warga.
Tiga film tersebut adalah 'Manual Kopi Brew' karya Eudia Widya Lestari, film 'Tekad' karya Takdir Alisyahbana, dan film 'Kutang' karya Baso Dzulkifli.
Dari penelusuran manuskrip tidak ditemukan jejak sejarah kesultanan Nusantara di Indonesia menggunakan sistem kekhalifahan layaknya Turki Utsmani/Ottoman atau yang serupa.
Malaria akan sangat berbahaya bagi anak-anak. Pasalnya, imunitas anak-anak belum cukup kuat sehingga terkena malaria akan membahayakan nyawa.
senjata tradisional papua yang biasa digunakan dalam peperangan maupun sebagai alat rumah tangga yang memiliki fungsi ganda
makanan khas Papua yang terbuat dari bahan-bahan asli Papua, juga terdapat makanan ekstrem yang tidak lazim ditemukan di daerah lain
Aksi fashion show Papua Youth Creative Hub di Hari Anak Nasional buat Jokowi kagum
Eston berkomitmen untuk melanjutkan pendidikan Sarjana (S1) dan Progran Magister (S2) pada Program Studi (prodi) Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan UPI
NASIB Tanah Papua tidak seindah kekayaan alam yang terkandung di dalamnya. Ironis memang, sumber daya alam begitu melimpah, tetapi kesejahteraan masyarakat Papua nyaris stagnan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved